上海公共租赁房累计筹措房源超15万套 魔都超详细租房攻略

来源:澎湃新闻时间:2017-11-08 10:36:00

上海公共租赁住房累计筹措房源超15万套,小区引入人脸识别

上海正在建立完善“租购并举”住房保障体系。昨天,记者从上海市房屋管理局获悉,截至今年10月底,上海公共租赁住房累计筹措房源超过15万套,其中已供应房源11.5万套,受益人群超过20万,剩余房源预计“十三五”期间全部供应完毕。

自2010年以来,上海公租房发展近7年,管理服务不断创新,住户居住条件得到改善。近日,上海命名首批“上海市公共租赁住房管理服务创新示范项目”4个、“上海市公共租赁住房管理服务创新项目”5个,涵盖智能化管理、生活配套服务等多个方面。未来这些创新经验将在全市进行推广。

网上选房,透明高效

上海公租房需求量大,供不应求,大量房源面临轮候配租问题。长宁区公租房推出网上选房服务,成为“上海市公共租赁住房管理服务创新项目”之一。截至2017年6月,共有1347位公租房申请人通过长宁区公租房网上选房系统获得选房服务。

选房流程如何达到简单便捷?记者了解到,申请人在资料审核通过后,拿到准入资格,通过长宁公租房官网进入选房系统,点击自己资格审核时申请的公租房项目,能查看到轮候排队人数、所处队列位置以及可选的房源信息,选定项目点击“我要排队”,轮候排号完成,轮候到自己时,在规定时间登录选房系统,进行房源的选择,选定好房源后确认并预约签约,签约并支付房租,自此就能住进自己心仪的房子。原本需要近1个月的时间和数次亲临现场的选房经过,现在只需动动鼠标,即刻便能轻松完成选房操作。

人脸指纹识别,管理更“智慧”

成功入住后,公租房住户可以体验到便捷、高效、精细化管理。“上海市公共租赁住房管理服务创新示范项目”之一浦东新区公租房率先人脸、指纹双识别门禁系统和车牌二次识别系统,于2016年在仁文公寓首先试点,试点半年后,租金收缴率达到100%。

在仁文公寓,租户在办理入住手续时采集录入人脸、指纹,入住后在门禁处扫描脸部核对生物识别信息便可进入楼宇。如遇到阴雨天气或者光照度不足的情况,则可通过指纹识别进入楼宇。试点机动车车牌进小区和进地库二次智能识别,对租赁地下车位但仍将车辆停在地面、未被地库识别的,按地面停车标准收费,以促进租户自觉将车辆停入地库。

嘉定区于2016年初完成229套房源的无线门禁系统安装,住户刷身份证即可开门,系统可下发30分钟内有效的临时开锁密码至住户预留手机号。自使用无线门禁系统以来,嘉定区公租房未发现转租转借现象。同年10月,嘉定公租房智能手机APP上线,市民可以通过手机查询信息和办理公租房业务。

配套日益完善,社区有温度

“近年来,上海公租房正在努力打造有温度、有品质的社区,公租房生活配套服务便利性不断创新。”上海市房屋管理局副局长张立新表示。推出首个市筹公租房项目的上海地产集团,建立起“居住无忧”租赁配套服务,成为上海首批“上海市公共租赁住房管理服务创新示范项目”之一。

公租客住户以年轻白领为主,结合年轻人的需求,公租房运营方专门设置了社区食堂,提供营养卫生、物美价廉的简餐。同时公租房小区设置“鲜蔬直供”点。小区内还配置e栈快递收发、综合缴费终端、家电租赁平台、24小时便利店、药店等。在出行方面,公租房小区纳入共享单车、共享汽车、管家叫车、社区区间车等服务。馨逸公寓、馨越公寓还定期举办跳蚤市场,建立起个人物品的互换平台。

宝山区首个大型区筹公租房项目霄云湾公租房,正在建立起“绿色环保、互联网+”的新时代公租房智慧社区。项目内配有智能洗衣房、智能快递柜、便利超市、综合食堂、物业中心等多种配套业态。

同时,小区内还设有笼式足球场、羽毛球场、篮球场、健身石子路、室外健身器材等设施设备,实现租户不出小区就能基本满足生活所需。 (澎湃新闻)

魔都超详细租房攻略(附各区租房价格和地铁站推荐)

1、上海各区单间租房价格?

△上海区域地图以及单间价格

上海市区:黄浦区和静安区房租最贵。徐汇洋房多,杨浦名校多,普陀小吃多,长宁涉外多,虹口足球场多,如果预算2500元以上的话,住市区性价比很高!(注:闸北区已并入静安区)

上海郊区:浦东区最大,价格差异大(注:浦东部分区域属于市区),宝山、嘉定、闵行、青浦、松江是上海的郊区,租房价格比较亲民实惠,1800元以下,离市中心大概地铁一小时以内。

上海远郊:金山、奉贤、崇明实在是太远太偏了,当然租金很便宜,不推荐刚来上海住这些区域,除非工作离得近。

2、推荐性价比高的租房区域

这部分根据同事和朋友租房真实情况,推荐以下区域(仅供参考):

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
和字书法纪念币2017预约时间 如何兑换“和”字书法楷书普通纪念币

和字书法纪念币2017预约时间 如何兑换“和”字书

人民银行网站消息,中国人民银行定于2017年12月13日发行和字书法——楷书普通纪念币一枚。一、纪念币图案和字书法——楷书普通纪念币正面主 更多

2017-11-15 16:16:33
MSCI中国A股指数大调整 msci中国a股指数成分股名单一览

MSCI中国A股指数大调整 msci中国a股指数成分股名

11月13日晚,明晟公司(MSCI)在半年一度的指数评估中,公布了对MSCI中国A股指数、MSCI中国全部股票指数的最新重大调整。公告显示,MSCI中 更多

2017-11-15 14:43:49
+ 点击查看更多精彩
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...