中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

来源:前瞻网 网易财经时间:2017-11-16 10:07:07
1

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。

美国占全球财富增长一半以上

在过去的12个月中,全球财富总额增长了6.4%。这是自2012年以来创造财富最快速度,也是金融危机以来取得的最好成绩之一。此外,财富增长速度超过人口,全球人均财富达56,540美元,创历史新高。

比较各国的财富收益,美国是一个毫无疑问的领先者。金融危机后,中国继续保持着显著的增长,为全球财富增加了8.5万亿美元。换句话说,过去12个月,美国占全球财富总量16.7万亿美元的一半以上。

2

全球财富2016与2017年的比较

“到目前为止,特朗普总统已经看到企业蓬勃发展,就业增长,虽然美联储持续的支持作用无疑也在这里起作用,财富不平等仍然是一个突出的问题。”瑞士信贷国际财富管理CIO 奥沙利文表示, “不过,展望未来,高市值和楼价可能会抑制未来几年的增长速度。”

波兰增幅最大

随着全球财富增长,欧洲的财富增长了6.4%,这得益于整个欧洲大陆的稳定。就欧洲来说,德国、法国、意大利、西班牙进入增值最大的十大国家。

换算成百分比,全球最大的家庭财富收益记录由波兰创下。增长18%主要是受到股价上涨的驱动。

而全球人均财富在过去的12个月里增长了4.9%,达到了56540美元,创造了新纪录。瑞士今年蝉联全球人均财富最高国家,该国人均财富高达53万7599美元,澳洲以40万2603美元名列第2,第3名是美国。日本人均财富为22万5057美元,中国为26872美元。

3

2017年全球财富

中国正在迎头赶上

尽管北美、欧洲和亚太地区(不包括中国和印度)的高收入经济体仍然拥有大部分财富,但新的财富创造者正变得越来越明显。中国在经济危机中损失了20%之后,迅速超过了危机前的财富增长水平。今年,财富创造的步伐赶上了欧洲的步伐,其对全球财富贡献了1.7万亿美元。这是继美国之后绝对财富收益第二高。

回顾过去

根据《全球财富报告》,本世纪头几年财富增长的地理覆盖面比以往更为广泛。 金融和非金融资产类别和地区的上涨趋势是稳定的。 新兴经济体正在成为强大的全球参与者。

最后,社会各阶层都从中受益。 从2000年到2007年,每个成年人的全球平均财富增长率为7%,而一半的财富持有者则表现更好:每名成年人的财富中值每年增长12%。

2007年全球金融危机使这一增长停滞,全球财富减少12.6%。

作为危机遗产造成财富不平等

危机过后不久,财富增长又恢复了。 它已经设法弥补了损失并进一步上升,但平均增长速度还不到危机前的一半。

在2017年的12个月中,全球财富显著上升,不仅受强劲的股票市场推动,而且非金融财富大幅增加。 这可能表明我们正在回到危机前的增长模式。

4

2007 VS 2017 全球家庭财富趋势

金融危机的其余负面影响是遗产造成财富不平等。 自2007年以来,这个数字一直在上升。根据报告作者的计算,全球财富持有人中,前1%的人在这个千禧年,占所有家庭财富的45.5%,但是他们所占份额如今上升到了50.1 %。

未来五年的财富展望

根据报告,全球财富应该继续以近五年来的速度增长,到2022年预计达到341万亿美元。

预计新兴经济体的财富增长速度将高于发达国家,并可能在五年期末达到22%的全球财富份额。 不出所料,预计中国的贡献最大,估计在10万亿美元左右,增长33%。

百万富翁市场的前景比财富金字塔底部(每个成年人不到10,000美元)更乐观。 前者预计将从现在的3600万人上涨到2222年的4400万人,而金字塔级别最低的人群只会萎缩4%。

中国主要调查结果:

自2000年起,中国的家庭财富每年增长12.5%,相当于过去17年增长了六倍。

资产价格及汇率的波动是家庭财富变化的主要动力。去年中国市场总市值增长约15%,房价上涨约10%。

中国的家庭财富预计将增长约10万亿美元,或以每年约6%的增长率上升,至2022年达到38,800万亿美元,将成为未来五年全球财富增长的主要来源。

在世界11亿中产阶级中(财富介乎10,000美元至100,000美元),中国所占比例之高超乎寻常,由2000年的12.6%迅速升至2017年的35%。

全球中产阶级人口预计到2022年将增加2.3亿,至逾12亿人,中国所占比例将升至40%。

中国的百万富翁人数达200万,约相当于全球总数的5%,坐拥9.8万亿美元。继美国、德国、澳大利亚及法国之后,中国百万富翁人数的增长幅度在全球排行第五位。

中国的百万富翁人数预计到2022年将增长41%至270万人,仅次于美国及日本,位列第三。

中国共有18,100名超高净值人士,位居全球第二,仅次于美国,并于2016至2017年增加约3,000人(17.7%)。中国现时的超高净值人士数目较2000年多近40倍,过去17年来增加17,700人。中国超高净值人士预计未来五年将增加40%以上至逾25,500人。

预计未来五年全球亿万富翁将新增719名,达到近3,000人,中国所占的比例将近30%(205人)。

超4亿人家庭没有卫生厕所

2017年前三季度,最终消费支出对GDP的贡献在支出法统计的GDP中上升至64.5%,于是,不少人认为中国经济结构得到了进一步优化,消费的贡献上升,中国经济对投资的依赖度减少。那么,中国经济真的从投资拉动型增长模式转为消费拉动型增长模式了吗?中国消费结构扭曲的实质问题是什么?

拉长历史看消费贡献——并无显著上升

从过去三年的数据看,资本形成(与固定资产投资相关)对GDP的贡献确实在下降,例如,今年前三季度,资本形成对GDP增速的贡献从2.8%回落至2.2%,最终消费则上升至4.5%,此外,净出口贡献了0.2%,“三驾马车”合计贡献6.9%的GDP增速。

三驾马车对GDP增速的贡献

李迅雷:被误读的“消费主导经济”

数据来源:国家统计局,中泰研究所齐晟供图

不过,消费的贡献主要体现在第一季度,超过5%,后面两个季度有所回落。此外,从短期来看,资本形成对GDP贡献的减少和出口改善有关——去年净出口拖累GDP增速-0.5%,今年前三季度则正贡献0.2%。“三驾马车”的贡献率一定是此消彼长。

如果拉长历史来研究GDP支出法核算数据,可以发现在过往30年的时间里,其实大多数时候“最终消费”占GDP的比重都高于“资本形成”,其中只有8年低于资本形成,而我们总不能就此得出中国经济早就是“消费主导型”的结论吧?

例如,1990年,消费对我国GDP的贡献超过91%,这是因为投资增速大幅下降,对GDP的负贡献达到75%;1999年,消费对GDP的贡献又达到88%,这又与亚洲金融危机导致投资增速下行和出口负增长有关;2011年,消费对GDP的贡献再次达到62%,也是与两年四万亿公共投资的刺激政策结束有关。

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
和字书法纪念币2017预约时间 如何兑换“和”字书法楷书普通纪念币

和字书法纪念币2017预约时间 如何兑换“和”字书

人民银行网站消息,中国人民银行定于2017年12月13日发行和字书法——楷书普通纪念币一枚。一、纪念币图案和字书法——楷书普通纪念币正面主 更多

2017-11-15 16:16:33
MSCI中国A股指数大调整 msci中国a股指数成分股名单一览

MSCI中国A股指数大调整 msci中国a股指数成分股名

11月13日晚,明晟公司(MSCI)在半年一度的指数评估中,公布了对MSCI中国A股指数、MSCI中国全部股票指数的最新重大调整。公告显示,MSCI中 更多

2017-11-15 14:43:49
+ 点击查看更多精彩
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...