海航浮盈近18亿转让部分启德地块或将开启三赢局面

来源:中国网时间:2018-02-14 16:01:03
  2月13日,海航系旗下的香港国际建投(00687.HK)发布公告称,公司旗下基金就出售SkyHero及TotalThrive(该两家公司透过中间控股公司持有相关地块)的全部权益签订买卖协议。有关买卖协议由ShiboInvestmentLimited及EascoInvestmentLimited(买方)签订,两者同为恒基兆业地产(简称恒地)全资附属公司。交易价格约为159.59亿港元。交易完成后,Sky Hero及Total Thrive将分别间接持有启德6565及6562地块。

消息一出,市场大涨,业内人士分析,此次交易将有利于香港国际建投轻装上阵,进一步夯实在香港的发展步伐,为推动香港发展贡献力量,同时可以预见的是,伴随未来福利房的落地,这次交易或将开启海航在香港发展的三赢局面。

强强联手雕琢香港业务

2月13日的早间公告,资本市场以大涨的态势为此次交易投了满意票,不过对于香港国际建投而言,相对于资本市场市值的增长,他们更加看重的是通过此次交易,让自己轻装上阵,为推动下一步在香港的发展备好了弹药。

据市场人士消息,香港国际建投从2016年拿地之时起,很多一线开发商和投资者就上门寻求合作,毕竟启德的地块被香港特区政府确定为香港的CBD2。此次推出市场后,更是备受市场推崇,多家地产发展商都希望能有机会合作。

2月13日,6565及6562两地块最终以浮盈12%的价格出售,被市场点赞,不过和大笔浮盈的交易价格比,香港国际建投再三强调他们更加看重的是合作方的背景。

这里需要交代的一个背景是,此次交易后,香港国际建投还将继续持有6563和6564两个优质地块权益。

最终选择恒地,因为其是香港最大的地产发展商之一,它的创始人是李兆基,过去三十多年对香港的地产发展作出了卓越贡献,其主要业务为投资控股、香港及内地物业发展及投资、酒店经营、项目及物业管理、建筑等。

香港国际建投董事会副主席刘军春表示:“恒地是香港本地的地产龙头企业,具有丰富的地产开发经验,我们与恒地达成良好共识,强强合作,我们相信,恒地参与启德区域的地产开发,能够发挥恒地的品牌效应,提升启德区域开发水平,带动我们旗下6563和6564地块的价值提升,增加协同效应。”

“收益只是一次性的,对合作方选择的正确与否将直接影响到香港国际建投手头另外两块地的发展前景,此次交易能在2016年142.19亿元的购买价格上浮盈近18亿元成交,且接盘方为业内领头羊,不得不说香港国际建投这一仗打得漂亮。”一业内人士如此评价。

此次交易的达成,除了为香港国际建投的下一步发展留足了空间外,更是印证了之前海航集团所言,海航投资香港,更多的是看好香港未来的发展潜力,而不是看好香港房地产。

数据方面显示,截至2017年7月,海航集团在香港共有运营企业逾20家,其中上市公司6家,在港雇员近万人,资产约1700亿港元,实现收入约150亿港元。2016年,集团在香港企业实现年收入约240亿港元,纳税约2.8亿港元。主要涉及领域包括航空、旅游、地产、工程、科技、物流、饮食、金融等

深耕香港的历程中,海航取得了长足发展,也不断用自己的行动回报香港社会,去年在国家“一带一路”大背景下,海航积极牵线搭桥,致力打造“一带一路”空中走廊与支点,配合粤港澳大湾区规划发展,为推动香港再工业化贡献力量。

三全齐美

提到海航对香港的反哺,还有一个必须要提及的就是海航集团的福利房政策,这也将成为未来海航集团反哺香港的重要抓手之一。

今年年初,海航集团面向全集团内部员工推出首批海口地区1200多套精装员工福利房,总面积达12.2万平方米,而且价格还只是市场价的75折。

所以此次交易,在香港国际建投看来,和恒基强强联手,带动地块升值,这也意味着将为员工带来最直接的收益。

数据显示,此前海航集团通过建设员工住宅向员工让利,涉资约高达七十亿元人民币。

可以预见的是,此次的强强联合,不管是对员工,还是海航,还是香港,或将开创出三赢的美好局面。

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
+ 点击查看更多精彩
今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...