平安银行2017年净利润231.89亿元 零售营收及利润强劲增长

来源:中国网时间:2018-03-14 19:25:43
平安银行平安银行,深交所000001)今日向深圳证券交易所提交了2017年年度业绩报告。

2017年,平安银行不忘零售转型的初心,牢记金融服务实体经济的使命,秉承“科技引领、零售突破、对公做精”转型战略方针,发挥科技优势,打造智能化零售银行;发挥行业化及专业化优势,支持产业升级;发挥综合金融特色,提供“一站式”金融服务。同时,坚守合规经营和风险防控底线,打好防范金融风险攻坚战。2017年度业绩总体经营稳健、结构持续优化、风控管理有力、资产质量稳中趋好。

2017年全年经营业绩重点表现在以下方面:

■ 整体经营稳健发展。2017年末,该行资产总额达32,484.74亿元,较上年末增长9.99%;吸收存款余额20,004.20亿元,较上年末增长4.09%。发放贷款和垫款总额(含贴现)17042.30亿元,较上年末增幅15.48%。实现营业收入1,057.86亿元,同比降幅1.79%(还原营改增前的营业收入同比增幅1.67%),其中手续费及佣金净收入306.74亿元,同比增长10.10%。净利润231.89亿元,同比增长2.61%,盈利能力保持稳定。

 零售转型成效显著。2017年末,该行管理零售客户资产(AUM)10,866.88亿元,较上年末增长36.25%;零售客户数(含借记卡和信用卡客户)6,990.52万户,同口径较上年末增长33.43%;信用卡流通卡量达3,834万张,较上年末增长49.73%。零售存款余额3,409.99亿元、较上年末增长26.76%,零售贷款(含信用卡)余额8,490.35亿元,较上年末增长56.95%;信用卡总交易金额15,472.02亿元,同比增长38.01%;平安口袋银行APP月活客户数1,482万户,位居股份制银行前列。2017年,零售业务营业收入466.92亿元,同比增长41.72%,在全行营业收入中占比为44.14%;零售业务净利润156.79亿元,同比增长68.32%,在全行净利润中占比为67.62%。

■ 风险管理措施有力。2017年,该行积极应对外部风险、调整业务结构,将贷款投放到资产质量更好的零售业务,对公持续做精,同时,严格管控增量业务风险,对存量贷款进行全面排查、有序化解。2017年末,该行贷款减值准备余额438.10亿元,较上年末增幅9.71%;拨备覆盖率151.08%,其中逾期90天以上贷款拨备覆盖率为105.67%,较上年末上升7.16%;不良贷款率为1.70%,较上年末下降0.04%。2017年,全行收回不良资产总额95.28亿元、同比增长81.62%。

零售AUM突破万亿元,业绩呈现高速健康发展

2017年,该行依托综合金融和科技创新优势,以客户为中心,发挥优势业务能力,并建立与之匹配的策略及保障机制,推动零售银行业务转型不断深入。2017年,零售业务营业收入466.92亿元、同比增长41.72%,在全行营业收入中占比为44.14%;零售业务净利润156.79亿元、同比增长68.32%,在全行净利润中占比为67.62%。

2017年末,该行管理零售客户资产(AUM)期末余额10,866.88亿元,较上年末增长36.25%,零售客户数(含借记卡和信用卡客户)6,990.52万户,同口径较上年末增长33.43%;零售存款余额3,409.99亿元,较上年末增长26.76%,零售贷款(含信用卡)余额8,490.35亿元,较上年末增长56.95%。

2017年以来,信用卡作为该行零售转型的“三大尖兵”之一,坚定走以科技引领的零售智能化转型之路,通过不断创新服务理念,在销售申请环节实现了E化申请方式,E化进件占比较年初提升25%;在审批环节,利用分段式审批、人脸识别,平台自动化比例达80%,审批时效大幅提升;在支付环节,利用大数据构建客户行为预测模型,提供精准及时的额度服务,信用卡授权笔数核准率行业领先。截至2017年末,信用卡流通卡量3,834万张,较上年末增长49.73%;信用卡总交易金额15,472.02亿元,同比增长38.01%。

同时,该行消费金融业务在合规经营的前提下,不断通过产品升级、体验优化、全面风控等举措,对新产业、新产品、新业态的合理信贷实施投放,助力实体经济转型和新消费金融领域的发展。2017年,全年累计发放消费金融贷款2,712.37亿元,其中新一贷业务保持稳健增长,余额达1,298.44亿元,不良率0.65%,资产质量良好。此外,该行汽车金融业务通过不断实施产品创新、授信流程优化、科学风险量化模型及大数据策略应用等举措,服务能力进一步提升,整体系统自动化审批占比达65%,较上年末提升10%,客户数秒钟内即可获知审批结果。2017年末,全行汽车贷款余额1,305.17亿元,较上年末增长37.01%,市场份额继续保持行业领先。

值得注意的是,2017年该行零售业务资产质量方面,业务不良率稳中有降,资产质量持续优良。截至2017年末,零售贷款(含信用卡)不良率1.18%,较上年末下降0.34个百分点,其中:零售贷款(不含信用卡)不良率1.18%,较上年末下降0.39个百分点;零售贷款(不含信用卡、个人经营性贷款)不良率0.35%,较上年末下降0.25个百分点;信用卡不良率1.18%,较上年末下降0.25个百分点,信用卡资产质量保持稳定,2017年新迁入不良比例为近三年来最优水平。同时,零售主要贷款产品(新一贷、汽车贷款、信用卡)由未逾期迁徙到逾期30天以上的比例在持续走低,风险预警指标趋势持续向好。

对公资产规模有序压降,打造精品公司银行

2017年,该行持续主动调整对公业务结构,坚持打造精品公司银行。在对公风险加权资产规模整体压降的情况下,该行对公存款止跌回升,最终于年末浮出水面,达到16,594.21亿元。

在“行业化”方面,培育在特定行业的专业化优势,积极运用“商行+投行+投资”的行业金融模式支持实体经济发展。同时,筹备政府金融事业部支持政府金融配套服务。截至2017年末,该行行业事业部合计存款余额1,654.94亿元,管理资产余额4,904.87亿元。在“双轻”方面,大力发展低风险权重、低资本零资本占用业务,充分利用综合金融资源与平台,拓展渠道合作,开辟双轻收入来源。2017年已落地76个投行项目、规模329亿元。2017年完成债券承销规模1,051.05亿元,市场份额由年初的1.90%快速提升至2.65%。2017年实现托管费收入30.46亿元,2017年末托管净值规模6.13万亿元,较上年末增幅12.25%。2017年末黄金账户客户数为510.42万户,较上年末增加150.42万户、增幅41.78%。

同时,借助科技力量,不断扩大橙e网、跨境E、保理云、行E通等平台影响力,倾力打造交易银行。2017年,橙e网向957个行业电商平台项目输送了行业金融服务体系,较年初增加141个,数字化供应链金融体系行业标准逐渐形成;保理云平台应收资产交易市场上线合作客户达6,826户,较上年末增加2,460户;跨境E金融平台交易规模达4,400.04亿元,同比增长6.02%;行E通综合金融资产交易平台累计合作客户达1,929家,较上年末增加566家。

2017年以来,该行特殊资产管理事业部清收成效尤为显著。通过强化专业,推行经营、践行“双轻”,顺利完成从分散到集约,从清收到经营两大转变,清收能力得到大幅提升。2017年,该部收回不良资产总额64.45亿元,同比增长111.17%。

科技创新成果百花齐放,业务运用深入拓展

2017年,该行以科技创新不断引领智能服务,升级打造“SAT”服务体系,创新成果百花齐放,业务运用进一步深入拓展。

线上方面,原“口袋银行”、“信用卡”和“平安橙子”三大APP顺利整合成为口袋银行4.0,整合后的新口袋APP承载了该行零售业务的全产品及服务,搭建起“金融+生活”的一站式综合金融移动服务平台。2017年新口袋APP累计用户4,172万户,APP月活客户数1,482万户,月活客户数位居股份制银行前列。此外,新口袋银行APP全面应用指纹、声纹、人脸识别技术,使客户体验大幅提升。同时,该行深入实施AI+创新,全方位支持该行风控、营销和业务。据悉,“AI+机器人小安”已进驻口袋银行APP,“线下智能机器人”已在网点参与互动营销;“AI+投顾”针对不同类型客户的差异化需求提供个性化投资顾问建议;同时口袋银行迭代上线推荐组合、保险专区、投顾直播、专业资讯等新功能,支持一键产品组合下单;“AI+风控”部署风险模型,全方位监控和评估风险。

线下方面,该行全面打造智能化网点,实施网点新布局。据了解,2017年8月,平安银行首家纯零售新门店“广州流花支行”正式开业,该支行全新设计打造“新形象、新模式”,让客户获得全新的智能零售银行新体验。

此外,该行进一步加强组织架构和人员结构优化,对标互联网金融机构,2017年继续夯实零售专属IT团队,目前整体服务人力已超2,100人,全力保障零售银行智能化转型。同时,该行建立敏捷机制和垂直化管控协调体系,提升团队组织的运转效率,致力于建立业务可持续发展的机制与能力。

风险管理措施有力,资产质量持续向好

2017年,该行积极应对外部风险、调整业务结构,将贷款投放到资产质量更好的零售业务,对公持续做精,同时,严格管控增量业务风险,对存量贷款进行全面排查、有序化解。

该行采取更加积极主动的措施处置问题资产。一是对资产质量压力较大的经营单位集中管理,实施差异化考核机制;二是通过特殊资产管理事业部,对全行不良贷款实行集中化、垂直化、专业化管理;三是随着宏观经济转型方向逐渐明朗,该行采取自主清收的方式处置不良资产,加大对落后产能、过剩产能、经营不善等类型企业问题贷款的诉讼力度;四是加快不良贷款核销,2017年核销不良贷款392.03亿元、同比增幅30.91%;五是落实管控措施,细化信贷管理规定动作,加强信贷风险的全流程管控。

2017年末,该行贷款减值准备余额438.10亿元,较上年末增幅9.71%;拨贷比2.57%,较上年末下降0.14%;拨备覆盖率151.08%,其中逾期90天以上贷款拨备覆盖率为105.67%,较上年末上升7.16%;不良贷款率为1.70%,较上年末下降0.04%,其中零售贷款(含信用卡)不良率为1.18%,较上年末下降0.34%。2017年,全行收回不良资产总额95.28亿元、同比增长81.62%,收回额中83%为现金收回,其余为以物抵债等方式收回。

在资本充足率方面,截至2017年末,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.20%、9.18%、8.28%,满足监管标准。

2018年是国家改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。展望2018,平安银行将不忘初心,牢记使命,进一步围绕“科技引领、零售突破、对公做精”三大核心策略,充分发挥综合金融优势,加快战略转型,防范金融风险,全面提升服务实体经济的能力,努力建设领先的智能化零售银行,为中国银行业的转型发展探索出一条“不一样”的成功之路。

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
+ 点击查看更多精彩
今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...