金融链创始人文四云演讲|区块链重构全球金融体系

来源:中国商业观察网时间:2018-05-17 15:59:32

来源|区块链校长

2018年5月16-17日,“中国金融论坛”在北京金隅喜来登大酒店成功召开。本期论坛主题为:金融科技服务实体经济发展。

Finchain金融链创始人文四云先生作为区块链+金融领域的领军人物,此次受大会邀请,作为演讲嘉宾做了分享。

尊敬的各位领导,女士们先生们,大家下午好!

非常感谢主办方的邀请,让我有机会分享一些我对区块链的一点看法。我过去十几年一直从事金融行业, 15年开始创业,有过互联网金融成功的创业经验,16年开始深入研究区块链在金融行业的商业应用和落地,并在16年8月创建了区块链商业应用俱乐部。俱乐部的13个创始成员里有唯链的创始人陆杨,qbao的创始人陈琳,币市的联合创始人丁阳等,孕育了四五个知名的区块链项目。

我的分享主要分三个部分的内容

一是全球的金融霸权正在转移,

二是全球统一的金融体系正在形成,

三是如何抓住这500年来最大的机遇。

首先我们先讲讲第一点,全球金融霸权的转移

上周我在朋友圈看见了两个事情,比较有意思,一个是币圈大佬早上在日本发朋友圈说要去买宾利,中午就用十个btc买了一辆二手宾利。台下可能有朋友知道这个人是谁。我们用传统的方式把几十万转移到海外是非常麻烦的,但是通过比特币就非常的方便,比特币本质上是云端的资产,是互联网上的资产。另外一个事情是说阿根廷企业家文斯·卡萨雷斯(Wences Casares)在地下掩体中囤积了价值100亿美元的比特币。其实类似这样的现象已经非常多了。在全球范围内很多人选择跨境转移资产,存储资产的时候,第一选择已经不是美元或者黄金,而是比特币了,而且这种事情会越来越普遍。美元的霸权地位已经在向基于区块链技术的比特币等各种数字货币转移。通过美元霸权,美国人可以通过华尔街控制整个世界,但是现在情况正在发生变化。

现在很多人都说区块链还没有革命性应用,我认为大错特错。区块链已经有了两大革命性的应用,就是以比特币为代表的数字货币和以太坊智能合约的ic欧众筹。

全球各国的金融体系都是以法币为基础建立的,但是当货币本身发生变革的时候,就好像大厦的根基发生了动摇,这难道还不是革命性的变化和应用吗?

在比特币取代美元成为全球货币的过程中,我们会看到,硅谷正在取代华尔街,成为新金融的中心,而且背后的控制者,也会从传统的金融精英变成技术极客。从金融霸权的载体货币本身到金融中心,再到控制这些的人,目前都在发生巨大的转移,目前这个转移的过程才刚刚开始,但是势不可挡。

在美元霸权转移到比特币的同时,以以太坊为基础的ic欧众筹在去年迅速火遍全球。抛开法律和合规上的问题,区块链众筹毫无疑问,是人类自银行和证券发明以来,最具革命性的融资方式。他让人类的梦想,可以得到来自全球的资金资助,这是任何国际和政府都做不到的事情。这是人类融资方式的跃迁,远超过去的银行和证券的效率。当然这里面也有很多的合规和欺诈问题。

二是全球统一的金融体系正在形成

在以btc为代表的数字货币和众筹的基础之上,我们看见了一个全球统一的金融体系正在逐步形成。在这套体系中,btc成为了新的全球性的央行,各种token,构成了新的全球货币体系,基于区块链的众筹,取代了传统的银行和证券构建了全新的全球性的投融资体系。

一、从某种意义上来说,比特币就像是全球的新央行,谁控制比特币,谁就控制了全球的新央行,其历史地位和价值将远超那些控制美联储的家族。有三点是显而易见的1、比特币目前已经成为了区块链世界的通用货币,无论是转账支付还是币币交易,他的影响力无处不在。

第二,他也像我们的股指一样,成为衡量各类币市的重要指数,成为了市场的晴雨表。

第三,btc事实上已经像各国央行通过控制货币的投放来控制经济一样,形成了一整套的通过涨跌来控制token的发行和销毁的机制,他通过这种方式以来控制市场的流动性。每一轮牛市,就有大量的token和项目出来,市场的流动性大幅增加。但是一轮熊市,可能90%的项目和token就永远归零,流动性被大幅的降低。背后的主力就通过btc和eth的涨跌实现了对全球财富的收割。

有人对整个逻辑可能不是很清楚,举个例子,1月份的时候有一个知名项目融了3.8万个以太坊,价格在8000的时候完成了融资,但是随着eth和btc的下跌,团队在市场下跌的恐慌之下,最终在3000左右的时候抛掉了大部分的eth。不是一个项目方,是大量的项目方都是在那个地方抛售的。也就是说,btc和eth背后的控制者就这样完成了对项目方的收割。

第二点我们来说token重新定义了全球的货币体系。

1、Token是加密的可流通的数字化权益证明。我认为token是人类梦想的载体,是区块链最革命性应用,是区块链新金融的核心。

2、区块链的普及是不可逆的:

从技术上说,token其实目前已经突破了各国的监管技术,至少目前没有看见有任何技术能真正阻止人们持有和支付各类token。

从利益上来说,马克思说有300%的利润就能让人不顾一切铤而走险,但是比特币给人们带来了上万倍的利润,这是马克思都无法想象的巨大利润。我经常跟同事说,未来消灭贩毒的可能就是各种token,因为利润比他大,还不用掉脑袋。

从需求上来说,token是符合人性的。 即便是一条狗,你抢了他嘴里的骨头他也会咬你,更何况人。我相信在坐的每一位,肯定都不希望自己的劳动成果和财产被任何人,以任何形式和任何理由抢走。区块链恰恰满足了人类的这种需求。

从趋势上来说,中国是全球化的受益国,一个苹果手机,需要全球的供应商配合,在这种贸易高度一体化的今天,我们却缺乏一个全球统一的金融系统来支撑和服务这种全球性的贸易,因此我认为token和区块链新金融,是全球化发展的必然产物,是进一步推进全球化的关键力量。

我们认为,token相对法币是高维货币。

1.相对我们现在的各国法币,首先token都是全球流动和交易的,空间上首先就打破了国界的限制。

2.智能合约的出现,让各类token成为了可编程的智能货币,这给他带来了无限的可能。社会对区块链的热情很大部分都来自于此。

3.相对法币的,token本身还具有一定的使用价值,你编写智能合约,需要用eth,你在金融链上交易,系统需要消耗jrc.,这是任何法币都没有的功能。

4.token是加密可追溯的货币,假币对金融秩序的危害大家都清楚。

总的来说,token相对法币是更高维的产物,因此我们用传统的思维方式或监管方式来应对肯定会失效。同时token做为高维货币,肯定是无法兼容现有金融体系的,重构全球的货币体系的趋势将不可阻挡。

第三点众筹重构了全球的投融资体系。

这个地方应该是敏感词,大家明白就行。我们认为区块链众筹是继银行和证券之后,金融行业最伟大的发明,是人类自股票以来最伟大的金融创新,必将开创一个新的时代。

我们看到,以比特币和以太坊为基础,各类token为辅助,区块链上已经形成了一套独立于美元之外的全球性的金融体系并在日渐壮大和完善。这其实是中国在金融领域摆脱美元霸权的一次机会。但是非常可惜,就在我们封禁国内各类相关产业的同时,美国却在制定相关的规则,规范众筹市场,芝加哥交易所开通btc的期货交易并取得了btc的全球定价权,高盛除了旗下的公司收购了全球知名的数字货币交易所p网,还正在筹集自己的交易平台等。纳斯达克也公告要在10月份开通数字货币交易时。美国在以btc为核心的新金融体系中已经取得了绝对的优势地位和控制权。

最近中美贸易战的话题很火,但是我要说,我们以为我们在跟老美打贸易战,但实际上人家是在更高维度的层面上,打的是区块链新金融的歼灭战。非常可惜的是,在两个战场上我们都处在劣势。更加残酷的是,我们全国关注的贸易战即便是我们未来侥幸获胜,也没啥用,因为贸易顺差和逆差的时代已经结束了。中国作为一个统一的市场,没有哪个省说自己相对其他省有贸易顺差逆差的。

梦差的新时代已经来临

我们这一代人是幸运的,因为一船牛仔裤能换回一架飞机;但是我们的下一代人, 无论是一船牛仔裤还是包包,想换回一架飞机是不可能的。他们能换回来的只有一个个的toke一个个的美国人的梦想。运气好,可能像eth涨一万倍,但是在去年12月份和今年1月份,国内大概有两百亿的资金通过私募公募或者各种渠道流到了美国,去支持他们各种区块链项目和高科技的发展,但是这次除了一堆的token,连飞机轮子都没换回来一个。在随后的市场下跌中,大多数的token的价格跌到只有发行价的5%甚至1%,最惨的一个ctr,融了差不多8000万美金,从20块直接跌到了5里钱。我一个同事15万直接变成100块。我不知道两百亿需要多少船的牛仔裤,但是这么多钱如果买飞机还是能买个二三十架的。

在全球性新金融体系下,贸易的顺差和逆差已经不再有意义,梦想的战争已经到来。中国的太空链和英雄链虽然失败,但是如果埃隆马斯克发太空链的话,我相信会有很多人拿钱去支持他。

第三部分,如何抓住五百年来的最大机会。

区块链新金融是人类自400年前股票发明以来最伟大的变革和工具,也将影响未来几百年的全球金融市场格局。Btc作为未来的全球新央行,只有中美这种级别的超级节点才有控制的可能。Token作为区块链金融的核心和灵魂,我们认为基于区块链的token的发行、交易和管理是新金融的战略制高点。我们作为金融行业的从业人员,有责任和义务在全球性新金融的战争中取得优势的地位。

我们自己在做的Finchain金融链就是在这种背景下孕育而生的,一个基于区块链的智能金融平台,我们希望建立一个人人可用,由算法驱动的一站式的token的发行、交易和管理的去中心化平台,事实上我们去中心化的发行交易及管理的应用都已经成功上线。

最终,我们的愿景是希望在新金融时代,Finchain 能够帮助世界上的每一个人都拥有token。有梦想的可以借助Finchain发行token,有钱的可以直接通过去中心化交易所买token,没钱也没梦想的,还可以通过我们Finchain来接收各种糖果和token.

谢谢大家,区块链时代祝大家手里的token越来越多!

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
+ 点击查看更多精彩
29日零时将上调汽柴油限价  每吨汽油上调170柴油上调165元
    人民网北京3月28日电 (朱江)今日,记者从隆众、卓创社会监测机构...
今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...