移动支付已进入下半场 美团支付小步快跑加速跟进

来源:洞察网时间:2018-06-14 18:00:28

移动支付领域的竞争近年来变得越来越白热化,而作为后来者的美团支付凭借美团巨大的流量优势快速发展。目前,美团支付对于线下收单市场也在持续发力,赋能餐饮业,赢得越来越多商家点赞。

美团支付在2016年9月完成了对第三方支付牌照的收购,那么,美团支付为什么要收购支付牌照呢?从以下两个方面来具体分析。

一、从业务合规和服务稳定性角度,获取支付牌照已是箭在弦上,不得不发。

美团作为国内团购市场的 No.1,其资金流向是“用户-美团-商户”,即用户先付费至美团购买服务,线下核销后,美团支付根据账期将资金结算至商户。

一般业界判定平台方是否从事支付结算业务,最简单直接的标准是:

1、帮助交易双方转移资金,在资金转移过程中形成了资金池;

2、交易双方与平台方隶属于不同法人主体;

从以上两点看,美团已经实质上从事了支付结算业务,但是又没有取得支付业务许可证。这也是美团支付一直以来被质疑涉嫌“二清”的根源,美团支付方面对此应该也是心知肚明,因此对于律师熊万里的实名举报,其回复比较含糊,官方声明中用“用户至上”、“行业惯例”、“服务消费者和商家”等话术,某种意义上说,也是间接承认了美团从事支付结算业务的事实,对无证从事支付业务的质疑闭口不提。

美团支付对自有支付渠道的渴望,从“美团钱包”功能的上线可见一斑。坊间传闻,美团支付曾希望贵州市政府支持向央行申请支付牌照。以上均说明获取支付牌照,对于美团已是势在必行。

二、从商业利益角度,支付牌照是其生态闭环和后续想象空间的重要支柱。

作为目前国内日订单量超过 1000 万的超级交易平台,美团的交易流水极为可观,其 GMV 连年水涨船高,据统计 2015 年突破 1800 亿元。通过与商户根据账期结算的方式,其在途资金沉淀的体量也非同小可,资金沉淀作为现金流,对企业的重要意义毋庸置疑,尤其是处于上市前夕且持续亏损的美团。没有支付牌照,其沉淀资金的合规性饱受质疑,从商业利益角度出发,自有支付渠道的需求越来越迫在眉睫。

环顾近几年互联网巨头对第三方支付牌照的收购案例,先后有京东收购网银在线,小米收购捷付睿通,美团收购第三方支付牌照等,以及最近传闻中计划收购支付牌照的滴滴,互联网巨头纷纷通过支付业务切入金融服务领域。

以美团支付为例,通过收购第三方支付牌照,对优势领域电影、酒店、餐饮、外卖进行整合,孕育出新的业务,类似支付宝之于蚂蚁金服,微信支付之于微信。

聚合支付的系统安全技术已日益成熟,让企业无论大小,都能获得安全、稳定、便捷的支付系统。在 PCI DSS(国际支付卡行业数据安全标准)认证在国内尚未普及之时,发生过几起恶意的数据泄露案件。如2014年,携程用户个人信息和银行卡信息大面积泄露等等。对支付行业而言,安全和稳定是一切服务的基础。核心数据的安全保护已成为支付场景的必要需求之一,碎片化的第三方支付体系中,支付系统的数据安全保护已无法仅局限于单一支付渠道,因此,已赢得行业权威机构安全认证和背书的聚合支付服务提供商将会领跑。

当前移动支付已经进入下半场,美团支付正小步快跑加速跟进,虽然与支付宝、微信支付相比,其市场占在率还有不小的差距,但通过努力,相信美团支付未来有望成为超越者。

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
+ 点击查看更多精彩
29日零时将上调汽柴油限价  每吨汽油上调170柴油上调165元
    人民网北京3月28日电 (朱江)今日,记者从隆众、卓创社会监测机构...
今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...