以跨境场景为入口,途鸽如何打造云通信平台?

来源:动点科技 时间:2018-06-14 18:22:34

途鸽:在满足你的海外上网需求后,它还要为更多物联网设备跨境通信赋能

如今,人们早已离不开手机,离不开网络了。随着国内流量资费的降低,我们的确可以大胆放心地上网,但如果要去国外,面对昂贵的漫游费,你或许只能选择不上网,然而,已经习惯随时随地上网的我们如何能够憋得住?

其实,我们大可不必为难自己,一家名叫 途鸽 的全球云通信公司为我们提供了解决方案:它通过采用 Cloud SIM 技术帮你实现低成本的海外上网服务 ( 动点科技之前已经有过报道 )。目前,它已拥有覆盖全球 120 多个国家的全球流量资源,可以让出境用户以漫游价格 1/10、甚至 1/100 的费用享受当地的流量服务,从而避免了巨额的漫游费用。三年过去了,以随身 Wi-Fi 起家的途鸽,依靠自己建立的全球云通信 PaaS 平台,已经由帮助人海外上网升级到了同时为需要出境联网的设备提供低成本的海外上网和通信能力。它试图成为个人跨境和企业出海的全球通信服务商。

降低流量资费,途鸽凭什么能够做好?

据世界旅游组织统计,2017 年全球出境游人次超过 13 亿。随着移动互联时代的来临, 跨境通信成为继“吃住行游乐购娱”之后的又一迫切需求。在此背景下,如何降低跨境出行的流量资费成为用户关心的重点。

对此,动点科技采访了深圳市途鸽信息有限公司首席技术官(CTO)王凯航。据了解,在加入途鸽之前,王凯航曾在华为美国和加拿大研究所负责无线创新中心和市场突破的工作。在回答国际漫游资费难以降低的原因的同时,王凯航对途鸽的全球云通信平台也进行了详尽的解读。

王凯航表示,漫游资费高昂主要是由两方面原因造成的:

一是技术上各运营商之间需要互相对接,全球几百个运营商,互相漫游都需要进行对接和维护,工作量巨大,而且 4G 还要在 3G 基础上重新对接。即使有国际 MVNO (虚拟网络运营商) 组织作为中介节点减少了部分对接数量,但又增加了额外的费用和故障点。你在国外漫游表面上在用国外运营商的网络,其实核心网需要通过专线将你连接到你原属的运营商网关上网。系统和专线的高昂价格也是造成漫游昂贵的原因之一。

二是全球各大运营商之间的利益纠缠,各家运营商价格是联动的,价格调整需要多方漫长的谈判,也会让人抓狂。

“途鸽另辟蹊径,采用虚拟 SIM 卡技术为基础的全球云通信 PaaS 平台方案来解决这个问题。该方案的原理类似云计算,将终端 SIM 卡拉远到云端卡池里进行统一管理调度,当用户到达某国之后,系统便会根据国家地区和信号等条件为用户的 Mi-Fi 设备调度分配一张当地的 SIM 卡,用户就可以随时随地上网了。”王凯航说到。

据了解,目前全球能够在技术上实现该功能的企业并非只有途鸽一家,那么途鸽如何应对激烈的竞争?对此,王凯航表示,“首先真正要从设备、系统到全球部署端到端做好是很具挑战的,途鸽的优势在于该系统已经在全球规模化地部署应用多年,途鸽从中获取了无数经验并以此进行了大量优化。其次,途鸽的创始人和核心团队大多都是从华为出来的,在全球拥有很多长期合作的优质运营商资源,可以大批量采购运营商流量,因此,在资费上比当地人单独购买还要便宜很多。此外,我们还可以通过云通信平台进行流量共享和交换,最大限度的提高效能、降低单位流量成本。”

途鸽的下一步,为 AI、物联网设备赋予海外上网的能力

虽然途鸽是以随身 Wi-Fi 切入跨境场景的,但它却有着更大的梦想:打造全球云通信平台,汇聚和优化全球通信资源,提供更加快捷简单和高性价比的全球连接能力;同时开放平台通信和大数据能力,为跨境场景赋能。

而在往物联网方向发展的过程中,途鸽最引以为傲的成绩便是与百度合作开发了百度共享 Wi-Fi 翻译机,这也是途鸽云通信赋能人工智能的代表性案例。

据了解,该设备具有共享 Wi-Fi+智能翻译两大功能,一机两用同时解决全球旅行的“上网”和“沟通”两大痛点。该设备集成了百度的“语音识别合成”及“神经网络翻译 (NMT)”等全球领先人工智能技术,翻译准确率号称可达 97%,接近大学英语 6 级水平。同时,这款翻译机还拥有途鸽全球云通信科技、自带 80 多个国家和地区的翻译流量,开机后便可自动连接当地 4G 网络,让用户在众多国家都能获得上网和智能翻译能力。截至目前,这款翻译机的全球用户人数突破 10 万,旅行者足迹遍布五大洲 120 多个国家和地区。

值得一提的是,虽然该翻译机以“百度”命名,但王凯航表示途鸽在产品的研发过程中起到了不可替代的作用:“百度提供人工智能翻译技术,而其他全都是我们在做,包括生产、运营、服务。”

正如前面所说,途鸽目前拥有全球 120 多个国家和地区电信运营商的网络流量资源,并通过全球云通信平台对这些流量进行“智能化”汇聚、交换、分发与控制,从而提高全球通信效率,消除国际漫游,降低通信成本。据王凯航介绍,这也是百度选择与途鸽合作的原因。

另外,途鸽光不用插卡的 Cloud SIM 方案的随身 Wi-Fi 就已经研发了 3 代,同时拥有高通,联发科和展讯三种主流芯片平台的研发能力和工程经验,具备在终端侧 AI 实现和优化的软硬件能力,因此,在智能硬件研发方面的经验也是百度选择途鸽的重要加分点。

在物联网方面,途鸽另一引以为傲的是与展讯合作开发了一重量级作品——物联网模块。王凯航介绍该模块集成了丰富的接口模块,并支持 Cloud SIM 卡功能,可为物联网设备提供快速的海外通信能力。

未来,途鸽还将接入更多通信能力

在技术方面,途鸽的云通信平台也在不断发展和完善中。王凯航介绍,现在云通信平台已经集成支持了 GSMA 的 eUICC 标准,同时未来随着近地通信小卫星组网成功,途鸽已经开始预研将卫星信号整合到自己的 PaaS 平台和边缘计算设备上,让设备在没有电信网络的高山远洋等地也能拥有上网的能力。

最后,王凯航表示,在服务千万高价值用户基础上,途鸽还在着力打造全球大数据中心,对跨境场景下上网的人群构成、出行轨迹、行为特征、消费需求等进行了多维度的数据分析,进行智能精准“画像”的同时,携手全球合作伙伴,多维度打造云通信增值服务生态圈。

王凯航介绍,途鸽未来的目标就是通过全球云通信、人工智能、大数据等技术,让国人出境游的上网使用成本不断降低,体验变得越来越“无感”——可以像在国内一样随时随地上网并保持通畅高速流量,由此形成海量用户“入口”,进而推出一系列增值服务获取新的业务增长点。

最后,途鸽并未透露公司的人员规模和融资情况,但强调途鸽在国内外多处运营:在北京、上海、深圳、成都、广州、香港、南京成立子公司,并在美国设有海外研发中心。

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
+ 点击查看更多精彩
29日零时将上调汽柴油限价  每吨汽油上调170柴油上调165元
    人民网北京3月28日电 (朱江)今日,记者从隆众、卓创社会监测机构...
今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...