网贷天眼独家:6月上海网贷报告:海燕之歌 黎明前的阵痛

来源:中国财经新闻网时间:2018-07-12 15:51:02

一、区域描述

1、整体概况

6月份过去,意味着2018年也已过半,从网贷天眼的分析报告可以看出,6月份,全国新增问题平台达到82家,其中上海地区位列第一,新增问题平台达到21家,占比25.61%。其中,最引人注意的问题平台事件当属唐小僧和联璧金融。

不过,当下问题也侧面反映了一些现象,P2P行业经历过一段疯狂的野蛮生长时期,所以问题也会随之快速滋生,想快速进入健康的生长环境,一时的阵痛是行业不可避免的,而当下正是行业严管趋紧之时,不免会发生一时的惊涛骇浪。对于平台来说,做好自身业务,优化战略,调整结构,透明合规,遇见困难也能迎刃而解;而对于投资者们来讲,在选取平台投资时,要保持一定的理性和警惕,结合政策,多方位的考察和研究,合理分散风险,行业一时的阵痛不代表就是终点,而是走向良性的一条通路。

2、数据概述

据网贷天眼研究院不完全统计,2018年6月,上海地区平台成交总额为381.97亿元,环比下降3.78%,同比下降38.27%,占全国成交额的22.16%,较上月占比有所下降;贷款余额为2743.86亿元,环比下降2.08%。本月,上海地区无新增平台,累计平台达909家,本月新增问题平台21家,累计问题平台607家,在运营平台302家。

2.1 成交额

6月上海网贷报告:海燕之歌 黎明前的阵痛1

6月,上海地区成交总额为381.97亿元,环比下降3.78%,同比下降38.27%,占全国成交额的22.16%,较上月占比有所下降。

2.2 累计平台数量

6月上海网贷报告:海燕之歌 黎明前的阵痛2

为让投资人更全面更准确的了解网贷行业现状,网贷天眼研究院对全国及各地区累计问题平台和在运营平台进行了一次全面梳理。根据梳理后的数据显示,本月,上海地区无新增平台,新增问题平台21家,累计平台数达909家,累计问题平台607家,在运营平台302家。

2.3 利率&;期限

6月上海网贷报告:海燕之歌 黎明前的阵痛3

据网贷天眼研究院不完全统计,2018年6月,上海地区平台的平均综合利率为10.07%,环比上涨0.72%,高于行业平均水平;平均借款期限为19.41个月,较上月延长了0.47个月,明显高于行业平均水平,依旧位居全国各地区平均借款期限排名的首位。

二、重点平台动向与数据

1、重点平台动向

6月19日,宜贷网正式上线“供应链”项目。公告称“为给出借人提供更平衡的、多元化的优质资产,宜贷网根据国家政策指导以及市场发展方向顺势而为,经平台管理层与风险管理委员会多次沟通、研讨,决定于近期推出“供链贷”项目。供链贷为小额分散的供应链金融借款项目,同一借款企业授信额度最高不超过100万元,符合网贷行业监管的限额要求。”至此,宜贷网的业务便涵盖了房贷、车贷和供应链三块业务。

6月25日到6月27日,LC3 China 2018大会在北京隆重召开,该大会是由Linux基金会主办的年度开源盛会,涵盖了当今开源领域中最重要和最领先的技术话题。作为开源领域中的主要企业代表,点融网与华为、腾讯、微软、阿里巴巴等多家企业的技术专家应邀出席,并围绕区块链技术普及和应用落地等话题进行了分享和探讨。

6月28日,刚刚挂牌成立仅1个月多的个人征信机构百行征信有限公司在深圳举行了信用信息共享合作签约仪式,参与本次信息共享合作签约的共计15家机构,这15家机构将成为百信征信首批接入代表机构,向百行征信系统全面、准确、及时地报送征信信息。据悉本次15家机构均为互联网金融机构和消费金融机构,包括2家P2P平台,6家消费金融机构,2家专门从事汽车金融的机构,5家小额贷款公司。其中2家P2P平台就包括上海平台拍拍贷。

2、数据比较(2018.5-2018.6)

2.1 成交额

6月上海网贷报告:海燕之歌 黎明前的阵痛4

6月,上海地区重点监测平台成交总额为280.54亿元,环比下降3.04%。具体来看,8家平台中只有陆金服1家平台的成交额上涨,环比上涨10.84%;其余7家平台的成交额均下跌,其中钜宝盆的跌幅最大,环比下降57.60%。此外,排名第一的陆金服成交额远远超出其余平台,本月成交额超过100亿元,超过排名第二的拍拍贷的2倍;钜宝盆的成交额最低,不足2亿元。

2.2 平均利率

6月上海网贷报告:海燕之歌 黎明前的阵痛5

6月,上海地区重点监测平台的平均利率为10.16%,环比下降0.24%。具体来看,本月只有你我贷1家平台的平均利率有所下降,环比下跌0.39%;另外花虾金融和钜宝盆2家平台的利率没有变化,其余5家平台的利率上涨,其中拍拍贷涨幅最大,环比上涨2.78%。从量值来看,钜宝盆、点融网和陆金服3家平台的利率位于8.00%~10.00%之间,其余5家平台利率均超过10%,拍拍贷最高,利率为13.33%。

2.3 平均借款期限

6月上海网贷报告:海燕之歌 黎明前的阵痛6

6月,上海地区重点监测平台的平均借款期限为21.39个月,较上月缩短了0.07个月,其中宜贷网的变化最大,环比上涨20.55%,而宜贷网的平均借款期限在8家平台中为最短,仅有6.16个月。此外,8家平台之间期限差距较大,极差达29.77个月;其中,平均借款期限超过30个月的平台有2家,分别为钜宝盆和陆金服,平均借款期限分别为35.93和32.87个月。

2.4 借款人数

6月上海网贷报告:海燕之歌 黎明前的阵痛7

6月,上海地区重点监测平台借款总人数为275.64万人,环比下降1.20%。具体来看,8家平台的借款人数差距悬殊,其中拍拍贷的借款人数最多,超过130万人;钜宝盆的借款人数最少,不到2千人。此外,8家平台中,陆金服的借款人数变化最大,环比涨幅超过105%。

2.5 投资人数

6月上海网贷报告:海燕之歌 黎明前的阵痛8

6月,重点监测平台投资总人数为72.14万人,环比上涨6.97%。具体来看,8家平台中,涨跌平台各占一半,其中钜宝盆的跌幅最大,环比下降38.85%,而麻袋财富的涨幅最大,环比上涨29.71%。此外,你我贷的投资人数最多,超过22万人,占8家平台总投资人数的30.85%,而钜宝盆的投资人数最少,不足4千人。

2.6 贷款余额

6月上海网贷报告:海燕之歌 黎明前的阵痛9

6月,上海地区重点监测平台贷款余额为2481.20亿元,环比上涨1.42%。具体来看,陆金服的贷款余额占8家平台总贷款余额的63.44%,占有绝对优势。另外,8家重点平台中,只有点融网和宜贷网2家平台贷款余额下降,分别环比下降3.06%和2.97%。其余6家平台贷款余额上涨,你我贷涨幅最大,环比上涨12.40%。

三、发展与展望

近期,是P2P行业较为动荡的一阵,频频的爆雷事件,严重影响了投资者对于P2P行业的信心。平台如何在严监管时期突出重围,投资者们又如何选取平台,当然,监管部门如何有效监管,这些都是问题,而过去一个月上海多家不同类型互金平台先后遭遇兑付违约风波,甚至部分平台被公安部门以涉嫌非法集资立案,正令上海行业有点“风声鹤唳”。

然则正值行业大浪淘金之时,互金大环境逐步趋严,一阵的风浪不可避免,大家不用过于恐慌,仔细分析看来,近期爆雷的平台危机还是来自于自身业务规范问题。在选取平台投资时,保持一定的理性和警惕,结合政策,多方位的考察和研究,合理分散风险。我们也坚信,真正做业务的好平台是会被众人青睐的,也是被行业最后筛选出来的金子,而不合规高危的平台,终将会被淘汰,行业一时的阵痛不代表就是终点,而是走向良性的一条通路。

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
+ 点击查看更多精彩
29日零时将上调汽柴油限价  每吨汽油上调170柴油上调165元
    人民网北京3月28日电 (朱江)今日,记者从隆众、卓创社会监测机构...
今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...