博将资本创始合伙人罗阗:帮可帮之人,投可投之人

来源:中国商业观察网时间:2018-09-12 17:38:15

“天使投资一定要帮可帮之人,投可投之人,投资给为社会创造价值的企业是我们的使命。”

罗阗从事金融工作已经二十多年,他参与操盘的博将资本也走过了第十三个年头,而他,至今仍以博将资本创始合伙人的身份投身于风险投资一线。他边摆弄着会议室的极米电视边对我们说,“做天使投资门槛很高,不是大家想象的那么简单。”

可投之人的4个标准

  博将资本成立至今已经募集了17只基金,其中13只涉及天使投资,博将资本单个项目投资额度在500万到1500万之间,美元和人民币皆有,投资阶段侧重于A轮,且喜欢早期高举高打的创业企业。

罗阗告诉我们,天使投资三年一轮回,每一次轮回周期的机会在三年内差不多用完,第四年机会相对会少一些,此时,博将资本会把投资阶段往后靠一靠。

但不管何时,博将资本始终信奉基本的商业逻辑,并由此延伸出其可投之人的四个标准。

1、ONLY ONE和TOP ONE,即只投行业唯一一家或排名第一的企业。ONLY ONE的企业对抗市场的风险比较高,但也说明所做的事情具有前瞻性;TOP ONE的企业其聚光灯、荣耀、收益都排在第一,成功率相对较高。

2、天花板理论。想找到真正好的商业模式,要看企业有没有“护城河”,有没有“天花板”。商业模式的发展一定要遵循“喇叭口”,即满足内小外大,切入的是一个点,炸开的是一个面。

3、价值投资。对于一家企业,要看它满足了真需求还是伪需求,能否产生价值,而且这种价值是可持续的。

4、长尾效应。长尾效应指的是企业能活多久。许多商业模式需要一定的等待期,企业活得越久机会就越大,活得很短暂的企业是没有机会的。网络时代是关注“长尾”、发挥“长尾”效益的时代。

天使阶段的创业企业没有数据、没有盈利,该如何估值?博将资本一般会从三个方向切入:

一是通过达到第一个盈利点需要多少投入进行反向测算;

二是根据企业半年或者1年需要用的钱反向测算估值;

三是根据企业团队来估算,如果创始团队每人作价100万,三个人的话就给300万。

罗阗透露,在博将资本10万个BP(商业计划书)里,有1000个进入讨论会,500个会面谈,只有50个会做深度尽调,最终深度尽调的企业中大概一半达成有效投资。

因此13年来,博将资本仅仅投出100多家企业,“很多热点都没有我们的影子,但很多价值企业有我们的影子。”

“当别人恐惧的时候你贪婪”

  罗阗信奉巴菲特的名言——“当别人贪婪的时候你恐惧,当别人恐惧的时候你贪婪”。

他深知,当大家一致看好、疯抢一个标的的时候,项目的估值一定水涨船高,即便最后顺利退出,回报率也不会特别高。相比之下,一些冷门的、有门槛、大家都不愿意做的项目,反而可能获得更高的回报。

同理,在资本寒冬,创造价值的创业企业反而容易脱颖而出,也是价值投资的机会,寒冬只是相对的。此时,博将资本可投之人的另一层含义也会更加明显,即企业的基础是必须赚钱。

罗阗认为,创业的逻辑其实很简单,就是企业要能赚钱。创业企业不能靠谎言融资,不要一个谎言沿着下一个谎言,一个想法接着另外一个想法。如果不接地气,基础不扎实,最后企业可能就会乱掉。

在他看来,很多公司表面上看一直在烧钱,但这些公司都清晰地知道自己的盈亏平衡点,有着清晰的商业逻辑和商业模式。比如亚马逊一直在亏损,但市值却屡创新高,背后的逻辑是投资人认为亚马逊的商业模式在未来会带来更多的回报。

罗阗将此前称为粗放型创业时代,如今到了精细化创业时代。这种时代下,行业趋势判断、提供服务的独特性、准入门槛、竞争壁垒、营收利润和成本之间的平衡,都是企业发展需强调的能力。

对于企业,如果没有信心在任何时候都能获得融资,当下就要有赚钱能力,并根据经济环境选择当下阶段要获取利润还是牺牲利润。

经济环境好时,为了保持企业成长速度,可以考虑围绕自身体系做哪些创新、需要哪些技术支持,可以在创新以及研发方面多投入一点;经济环境不好时,企业为了生存下去,研发可以暂时不投入,来维持利润的增长。

罗阗发现,很多时候创业者往往只顾了一头,忽略了另一头:一种是只顾当下的生意,忽视了公司未来的规划,这样公司发展的后劲可能不足;另一种是创业者对未来的规划很宏大,业务线拓展的很快,可能又面临着团队在3到5年里活不下去的风险。

因此他强调创业要一手现实主义,一手理想主义。没有现实主义,企业容易出现生存问题,没有理想主义,企业则会陷入平庸,失去价值,两者一定要平衡好。

罗阗告诉我们,面对当下的资本寒冬,自己并没有刻意帮被投企业在下半年之前融资,博将资本大部分被投企业“储粮”至少可以维持两年。他建议创业者,不管环境好还是不好,一定要做两手准备。

假如创业企业所在产业前几年特别好,企业应该在资本热潮的时候拿到足够多的钱,最好是未来两到三年的钱,储备粮食、积累资源去度过未来的寒冬,不管寒冬存不存在都要有这个准备。这样企业才能在寒冬中存活下来,在未来比别人走得更长远。

那些挺过寒冬的企业,正是博将资本追求的价值投资标的。而“中国巴菲特”,则是罗阗带领博将资本前进的目标,“希望美国有巴菲特,中国就有博将”,他说道。

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
+ 点击查看更多精彩
IEEE HotlCN 2018:成就区块链未来的是需求,而非技术本身
    8月14日,由北京大学深圳研究生院、深圳众享互联科技有限公司以及...
29日零时将上调汽柴油限价  每吨汽油上调170柴油上调165元
    人民网北京3月28日电 (朱江)今日,记者从隆众、卓创社会监测机构...
今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...