您当前的位置:国学 > 国学艺术 > 消息正文

生活的艺术——生活禅的妙用

2015-10-13 13:25:49 来源:     编辑: 宋亮

  什么是生活禅呢?顾名思义,就是将我们的修行运用到我们的日常生活中来。联想到坐禅,好像眼观鼻、鼻观心,两眼一闭,在那坐着就是坐禅。其实,禅宗也讲“行住坐卧都是禅”。有一句话叫“小隐隐于寺,大隐隐于市”,同样一个道理,真正的修行者就可以在一个繁华的城市里面修行,那才体现出你的定力。可以这样讲,我们行住坐卧、待人接物,处处都可以体现出生活禅。

  首先我们要弄清一个问题,佛法起到一个什么作用。可以说佛教是为解决人生的种种问题而有的。我们学习生活禅也是这样,也是要解决我们人生的种种烦恼、困惑。想到当年玄奘大师到印度去求法的种种艰辛与苦难,我们跟他相比太幸福了。别人把道场建得这么好,我们坐在这里学习佛法,因缘非常殊胜,一个是托我们净慧大法师的福报,一个也是我们无始劫以来修佛的福德,我们应该珍惜这个大好因缘。

  在欧美乃至斯里兰卡、泰国,他们的居士每到初一、十五,或者是星期天去寺院的时候,都把自己在本星期遇到的困惑与烦恼向师傅提问。在斯里兰卡、在泰国,他们的僧人和在家信徒的关系比较融洽,信徒对师傅非常信得过,觉得跟师傅谈话没有什么戒备心。他们国家也认识到这一点,出家人可以说是帮助政府来解决社会的种种问题。人生有问题,社会也有问题,如果我们每个家庭都非常幸福美满,每个人的身体都非常健康,那我们这个社会是多么安详、自在!所以说出家人是精神财富的创造者,而不是物质财富的创造者。同样,我们学佛的人是求精神上的富有,而不是求物质上的富裕。

  我们生活禅从哪里来,如何得到生活禅,这可能是大家非常关心的话题。首先,我们怎么样才能得到生活禅呢?要深入经藏,也就是要读诵大乘、深信因果、慈心不杀、修十善业、孝顺父母、奉侍师长、受持三皈、注重威仪。我们一点一点来谈。

\

  学佛首先就要学习做人。太虚大师讲得非常好:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成佛即成,是名真现实。”学佛本来是要解除我们自身的困惑与烦恼,那么为什么有些入却越学越烦恼呢?他主要是没有掌握到学佛的方法。因为佛教不同于其他的宗教,佛教的经典浩如烟海,我们没有那么多时间和精力全部学完,所以一接触到佛教就觉得不知道从哪里下手。就像我们走在陌生的城市当中需要有一张地图来指引我们的方向,如果你不认真看这张地图,你可能就要走很多弯路。同样,我们所有的佛经,就像一张庞大的地图,你自己要建立一个目标,决定走向何方。也许有的人讲,我这一生修行成罗汉果就可以了,也有的人要去极乐世界,发菩提心,到极乐世界以后呢,承愿再来,度化娑婆世界的众生。也有的人要生弥勒净土。也有的人讲,我要在这个世间行菩萨道。每个人的目标不一样。把自己的目标找准了以后,就像在地图上已经有了明确的目标,下面就向那个目标进发。如果你要想开悟,想在这个世间修行下来,修这个顿悟法门,那么你参禅悟道是最好的办法。也就是说,你选择了一个法门,就要围绕着相关的经或论来修学、专攻,学习才有成就。关键是我们要相信自己能够得到生活禅。生活禅离我们并不遥远,就在我们当下。不管在什么场合下,你的心总要处在平稳状态,不会七上八下,人家称赞你一句,你也不会觉得怎么高兴,人家骂你一句,你也不会怎么难过,那就是生活禅,就是把禅运用到生活中来了。

  要想得到生活禅首先要受持三皈。三皈依也就是我们每天上早、晚殿念诵的皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依的意思是回头,因为我们在茫茫人世间走的很多路是错误的,要依靠三宝来指导我们的人生。末法时代,可说人身难得、佛法难闻,我们既然也得到人身,也闻到佛法,那么我们学习佛法以后,就要按照佛法指引的方向去走,所以说我们回头依靠三宝来指导我们的人生目标。三饭依后就要接着受持五戒,有些人讲我学佛不受戒还好一点,受了戒要是犯戒怎么办?这个也有一定的道理。但是你要是受持着五戒,心中时刻在想着,这五件事情我不能去犯,你就不会触犯国家的各种刑法、也不会把你的人生送到一个不堪回首的境地。从这一点就能够证明释迦牟尼佛非常的伟大,具有高深的智慧。两千多年,任何时代,任何王朝,无法推翻这种理论,乃至未来无量劫,这种理论这种理念,永远能够存下去。

  佛教讲的不妄语,在戒律里也是非常重要的,持不妄语戒,你的人际关系就很好处了。西方有人提出这样一个理念,一个人的事业成功,他的知识只占30%,他的能力也只占30%,还有40%是什么呢?是人际关系。有一点知识、有一点能力,不要骄傲,不要以为自己了不起,你要学会处理好人际关系,人家就会支持你,会拥护你。我们要认识到人际关系对我们的重要。

  学佛的人有一种学佛人的气质,不同于社会上一般的人——很俗气,言谈举止都是目空一切,不可取。学佛的人要谦虚一点,把自己看得小一点,不要时刻把“我”放在前面,一定要尊重别人,也就是说,我们在行住坐卧上都一定要注意,言谈举止让人家看着我们是不同于一般的人。

相关阅读妙用 艺术
网友评论
返回顶部