神州租车2017第一季度财报 汽车租赁收入同比增长29%

来源:当代财经网时间:2017-05-19 20:31:51

神州租车2017第一季度财报:神州租车(0699HK)16日发布2017财年第一季度财报。报告显示,公司一季度总营收达16.6亿元,其中公司核心业务汽车租赁收入8.9亿元,同比增长29%;业务量同比增长63%,增长率创5年新高。各项核心运营指标保持强劲增长,国内最大汽车租赁公司的龙头位置得到进一步巩固。

神州租车在最新财报中表示,因业务需要,将业务租赁重新汽车租赁和车队租赁以代替长租和短租的分类,以便对不同性质业务进行单独分析。

其中尤其值得注意的,作为神州租车核心业务的汽车租赁车队数量由2016年第一季度的47560辆,增长至2017年第一季度的64117辆,同比增长接近35%。

在车队规模猛增的基础上,一季度神州租车单车日均收入仍维持在165元的较高水平,车辆利用率也创下了67.6%的历史新高,表现异常抢眼。

规模经济理论作为经济学中的基础理论之一,在汽车租赁业表现的非常明显。在汽车租赁经营之中,购置汽车、运营网点布局、开发汽车租赁信息系统等需要大量的资金投入,固定成本在总成本中所占比例较高,而汽车租赁经营者只有当租赁汽车达到一定数量规模之后,才能达到盈亏平衡点。

也就是说,随着租赁汽车规模的扩大,单车成本才会呈现下降趋势。从市场竞争来看,规模较大的汽车租赁经营者,其经营成本低于市场平均成本,可以采取更加灵活的定价策略,提供更丰富的服务内容,从而吸引更多的用户,具有更大的盈利空间。

神州租车作为国内最大的汽车租赁企业,其车队规模是目前排名前十位的其余九家较大汽车租赁企业的总和,这就给予了神州租车规模优势。截止第一季度,神州租车在全国实体网络扩大至815个直营服务店,覆盖全部一、二线及主要旅游景点的97个城市,包括316间门店及499个取还车点。

凭借覆盖全国的直营网点,神州租车能够为用户提供标准化的服务和用车体验,并不断的进行产品和服务创新,譬如异地取还车以及2016年8月在全球率先推出的免费上门送取车服务等,进而提高用户粘性,巩固和扩大领衔优势。

相关阅读

特斯拉汽车Model X在华爆炸 车主要求巨额赔偿
    5月1日消息,今年2月一辆特斯拉Model X在广州发生碰撞事故后起火...
林卓延主席被授予“圣亚加塔‘都尉’荣誉”勋章
    林卓延主席到访圣马力诺参观考察,并被授予“圣亚加塔‘都尉’荣...
“泛金融”业务促进新昌集团产业升级
    新昌以建造为核心而闻名港澳及东南亚地区,业务亦覆盖开发及投资...