磁悬浮概念股有哪些?国产磁悬浮列车之风渐起

来源:当代财经网时间:2017-04-23 15:29:51

当代财经网为您介绍磁悬浮概念股有哪些?国产磁悬浮列车之风渐起

全国已有10多个城市进行磁悬浮轨道交通前期规划设计,磁悬浮列车比较优势明显,已成为轨道交通重要选项,推荐中低速磁悬浮列车制造商及零部件供应商、布局高速磁悬浮列车的企业,受益标的包括中科电气、精功科技等。

中低速磁悬浮列车规划已在全国遍地开花,高速磁悬浮是更快速度的重要方向。1)2016年5月全国第一条具有自主知识产权的长沙中低速磁悬浮列车正式试运行,北京S1线也预计将于2017年年底开通试运营,目前已有10多个城市正进行前期规划设计,可以说磁悬浮轨道交通规划已在全国遍地开花。2)时速600公里的高速磁悬浮列车已进入十三五重点研发计划《现代轨道交通专项》、中国中车也已宣布启动高速磁浮铁路项目研发,高速磁悬浮是比高铁速度更快交通工具的重要方向。

中低速磁悬浮列车比较优势明显,“超级高铁”有望改变现有长距离交通运输体系。1)中低速磁悬浮具有性价比高、低噪音、安全、转弯半径小、爬坡能力强等优势,可以替代轻轨和地铁。我们认为未来城市交通将是多种交通工具相互补充的体系,中低速磁悬浮适宜的路线有:中小城市、中小客流的公共交通线;大中城市对噪音、选线有特殊要求的公共交通线;风景区的旅游交通线等。2)“超级高铁”利用磁悬浮技术将输运舱悬浮,降低运输舱运行过程中摩擦力,因而在近似真空环境中能极大提高列车速度(设想速度1200公里/小时),这是磁悬浮轨道交通发展的新方向,这一技术也将有望改变现有长距离交通运输体系。

国内中低速磁悬浮列车已实现自主知识产权,悬浮系统、牵引系统等是磁悬浮列车的最核心系统。1)磁悬浮列车根据悬浮原理及速度可分为常导高速、超导高速、常导中低速等类型,前两者分别以德国和日本为技术代表国家,我国目前以常导技术为基础,其中中低速常导磁悬浮列车已实现自主知识产权。2)磁悬浮轨道交通系统主要包括车辆、轨道、供电、运行控制等,悬浮系统、牵引系统等负责列车的悬浮、驱动和导向等功能,是其中最核心的系统。

投资建议:随着研发和产业化进程加快,具有比较优势的国产磁悬浮轨道交通将成为城市轨道交通的重要补充和选择项,选择其中投资机会,我们认为有两条路径:1)国产中低速磁悬浮列车制造商/零部件提供商,受益标的包括中科电气、精功科技、中国中车、中国铁建、金杯电工等;2)布局未来高速磁悬浮列车的企业,受益标的包括亚厦股份、永鼎股份等。

催化剂:北京S1线开通试运行;高速磁悬浮列车研究取得进展。

风险提示:磁悬浮交通规划进度低于预期;新技术研发进度低于预期。

更多概念股最新消息以及股市|A股|大盘|个股|期货|白银|外汇|美股|港股|金融资讯请关注当代财经网

相关阅读

特斯拉汽车Model X在华爆炸 车主要求巨额赔偿
    5月1日消息,今年2月一辆特斯拉Model X在广州发生碰撞事故后起火...
林卓延主席被授予“圣亚加塔‘都尉’荣誉”勋章
    林卓延主席到访圣马力诺参观考察,并被授予“圣亚加塔‘都尉’荣...
“泛金融”业务促进新昌集团产业升级
    新昌以建造为核心而闻名港澳及东南亚地区,业务亦覆盖开发及投资...