2017apec岘港会议成果盘点 亚太自贸区概念股望爆发

来源:当代财经网时间:2017-11-14 10:53:56

新华社越南岘港11月11日电 财经观察:亚太“对表” 携手前行——APEC岘港会议成果盘点

新华社记者淡然 陈健 陶军

亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港闭幕,与会各成员经济体领导人围绕“打造全新动力,开创共享未来”的主题,就区域经济一体化、创新和包容性增长等议题深入交换看法,会议发表了《亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议宣言》。

此次APEC会议上,中国国家主席习近平就亚太发展提出一系列倡议,为推进地区和全球合作提出了中国方案。

支持多边主义 构建开放经济

放眼世界,全球经济脆弱复苏,结构性矛盾突出,贸易保护主义有所抬头。作为全球经济“发动机”,亚太地区为“逆全球化”趋势担忧的同时,也热切盼望各方能凝聚共识,发出支持多边贸易的积极信号。

习主席在APEC工商领导人峰会的主旨演讲中说,世界经济格局的演变对全球经济治理体系提出了更高要求。坚持多边主义,谋求共商共建共享,建立紧密伙伴关系,构建人类命运共同体,是新形势下全球经济治理的必然趋势。

过去三年,从北京路线图到利马宣言,APEC经济体见证了亚太自贸区建设的大幕缓缓拉开,给多边合作和地区经济融合释放出巨大红利。“从长远来说,亚太自贸区是亚太地区的重要战略选择,在这一点上,亚太经合组织21个经济体都是一致的。”太平洋经济合作理事会联合主席唐国强说。

在此次会议发表的宣言中,各成员经济体承诺继续支持多边贸易体制,推进亚太自贸区建设,维护自由、开放的贸易和投资,推动实现2020年茂物目标。这一共识无疑为地区乃至世界经济注入动力,让亚太经济体吃下“定心丸”。

把握创新动力 强调包容普惠

这些年中国经济不断呈现新动能,关键就在于坚持走创新发展之路。

事实上,以改革创新推动增长,充分利用数字经济、互联网经济提供的新动能,已逐渐成为地区各经济体的普遍共识。普华永道在本次会议上发布的《亚太经合组织CEO调查》显示,近六成受访CEO表示将企业部分业务自动化,加大技术创新投入,以适应数字时代。

人们同时看到,在技术革新中,发展包容性不足问题开始凸显。如何让经济全球化惠及全体民众,做到“一个都不能少”,是各方都在深入思考的问题。

今年的APEC会议上,各成员经济体进一步把建成“包容、便利、可持续、健康、强韧”的亚太共同体这一美好愿景落到实处,制定了增进经济、金融、社会等各领域包容发展的具体行动计划,决心在2030年以前实现目标。

宣言特别强调采取多种措施,帮助中小微企业在互联网和数字经济背景下参与全球价值链分工,以提升创新能力和竞争力。

聚焦中国贡献 深化互联互通

一个共同繁荣的亚太,必将是一个互联互通的亚太。

2014年APEC北京会议通过的亚太经合组织互联互通蓝图勾勒出亚太一体化的长远愿景。本次会议上,各方特别强调了基础设施对互联互通的重要性,中国提出的“一带一路”倡议更是备受热议。

马来西亚总理纳吉布在会议主题讨论中说,没有任何一个经济体能够靠“单打独斗”实现互联互通。“一带一路”倡议提供了资金、技术、基础设施等方面的合作平台,让互联互通变成可能。

相关阅读

推荐阅读

油价调整最新消息:成品油将迎今年最大涨幅 柴油零售价利润创三年新低

油价调整最新消息:成品油将迎今年最大涨幅 柴油

11月16日24时,本轮成品油零售限价调价窗口将开启。由于近期国际原油迅猛上涨,《金证券》记者了解到,多家研究机构预计成品油调价将迎涨声 更多

2017-11-14 10:32:29
suv销量排行榜2017年10月 宝骏又被哈弗打败

suv销量排行榜2017年10月 宝骏又被哈弗打败

近日,乘联会公布了2017年10月份汽车销量(零售数),而在SUV销量前十的榜单上,自主品牌已占据7席,而合资品牌仅剩三员,可见国产SUV的竞 更多

2017-11-14 09:37:55
1965年10元人民币价格表 第三套人民币有什么特点?

1965年10元人民币价格表 第三套人民币有什么特点?

1965年10元人民币票面上印制的是人民代表走出人民大会堂时的情形,表达人民当家做主,各族人民大团结的社会状态。那时候你若得着一张这样的 更多

2017-11-13 17:17:23
DRAM内存价格有望继续调涨 DRAM内存概念股一览

DRAM内存价格有望继续调涨 DRAM内存概念股一览

今年来,内存条供不应求,不少产品价格翻番,网友吐槽其为年度最佳理财产品。而就在近日,有报道称内存条生产商三星和SK海力士决定扩大DRAM 更多

2017-11-13 15:22:33
2017年中国百强城市排行榜出炉 南京在二线城市排名首位

2017年中国百强城市排行榜出炉 南京在二线城市排

11月13日电 (缪璐)苏(苏州)锡(无锡)常(常州)经济实力强劲,从GDP(国内生产总值)数据来看,苏州和无锡的GDP(国内生产总值之和) 更多

2017-11-13 13:54:04
房产税最新消息2017:房产税开征对楼市6大好处 房地产税全面落地面临五个“两难”

房产税最新消息2017:房产税开征对楼市6大好处

一旦房地产税政策落地,市场预期被逆转,住房持有环节成本的上升,将可能成为压垮房地产泡沫的最后一根稻草。最近,财政部部长肖捷撰文提出 更多

2017-11-13 10:18:15
建军节纪念币发行公告 建军节纪念币第二批预约兑换时间

建军节纪念币发行公告 建军节纪念币第二批预约兑

上次没约到建军币的小伙伴们,现在机会来了13日0时0点中国人民解放军建军90周年双色铜合金纪念币(简称建军币)第二批次网上预约就要开始了 更多

2017-11-13 10:13:35
比特币价格今日的价格开始暴跌 比特币价格这几天下降近3成

比特币价格今日的价格开始暴跌 比特币价格这几天

数字加密货币比特币本月再现暴涨暴跌行情,近几日,盘中最高已跌去三成。自本月初开始,比特币价格便持续上扬。根据比特币交易平台Bistamp 更多

2017-11-13 09:50:57
油价调整最新消息:原油市场的这颗“核弹”恐吓呆全球 北京89号汽油最新价格查询

油价调整最新消息:原油市场的这颗“核弹”恐吓呆

据彭博报道,OPEC及其他产油国即将在本月举行会议,然而,市场预期可能有些太高了,以至于最终结果只会是失望。从俄罗斯总统普京到沙特王储 更多

2017-11-13 09:42:38
第四套人民币1元值多少钱?90年1元人民币价格表

第四套人民币1元值多少钱?90年1元人民币价格表

面值1元的纸币,分为1980年版、1990年版、1996年三个版别。如果您能手中有一张任何版别八位数字全同号的1元钱,如11111111、22222222、3333 更多

2017-11-09 16:14:29
+ 点击查看更多精彩
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...