海洋经济重磅政策利好频出 海洋经济概念股龙头解析

来源:当代财经网时间:2017-05-19 10:15:34

海洋经济重磅政策利好频出 海洋经济概念股龙头解析

为进一步建设完善国家海洋科技创新体系,提升我国海洋科技创新能力,5月18日,从科技部获悉,科技部、国土部、海洋局印发《“十三五”海洋领域科技创新专项规划》,提出具体发展目标。

在此之前,国家发展改革委、国家海洋局联合印发了《全国海洋经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》是落实海洋强国战略和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》战略部署的具体举措,是指导“十三五”时期我国海洋经济发展的重要行动纲领,确立了“十三五”时期海洋经济发展的基本思路、目标和主要任务,对于壮大海洋经济,拓展蓝色经济空间,提高海洋经济对国民经济的贡献,具有重要指导作用。

海洋经济是经济发展中很重要的一个部分。国家海洋局发布的《2016年中国海洋经济统计公报》显示,据初步核算,2016年全国海洋生产总值70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%。我国海洋经济和海洋产业继续保持平稳增长态势。

业内人士指出,随着我国海洋经济发展空间不断拓展,综合实力和质量效益进一步提高,海洋产业结构和布局更趋合理,海洋科技支撑和保障能力进一步增强,海洋生态文明建设取得显著成效,海洋经济国际合作取得重大成果,海洋经济调控与公共服务能力进一步提升,将形成陆海统筹、人海和谐的海洋发展新格局。

在我国海洋经济迎来发展新机遇的当下,A股海洋经济相关上市公司一季度业绩表现较为突出,据《证券日报》市场研究中心统计的数据显示,有36家涉及海洋经济的上市公司一季度净利润实现同比增长,占行业内成份公司家数的比例为76.6%,其中,山东海化、宁波海运、中船防务、中远海特、国联水产、中昌数据、武进不锈、天海防务、江龙船艇、亨通光电、獐子岛、中金环境、北部湾旅等公司一季度净利润同比增幅居前。

多重利好之下,昨日,海洋经济概念板块涨幅居前,24只海洋经济概念股出现逆市上涨,石化机械和中海油服强势涨停,海油工程(7.46%)、杰瑞股份(7.38%)、海欣食品(5.04%)等概念股涨幅也均在5%以上。

资金流向方面,昨日,20只海洋经济概念股成为大单资金抢筹焦点,累计大单资金净流入2.08亿元,具体来看,有10只个股昨日大单资金净流入超1000万元,中海油服大单资金净流入居首,达到4385.64万元,中昌数据紧随其后,大单资金净流入2133.75万元,此外,实现大单资金净流入超1000万元的个股还有:海欣食品(1972.38万元)、海油工程(1817.60万元)、神开股份(1687.85万元)、瑞特股份(1530.91万元)、山东海化(1285.10万元)、宁波港(1226.41万元)、杰瑞股份(1184.05万元)、中天科技(1051.07万元),上述10只个股累计大单资金净流入就达1.83亿元。

最近1个月,有31只海洋经济概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中天科技、亨通光电、中金环境等3只个股最近1个月机构看好评级家数在10家以上,分别为:15家、14家、12家,此外,中远海特(7家)、巴安水务(6家)、中国重工(5家)、围海股份(5家)、北部湾旅(5家)等5只个股最近1个月也获得机构扎堆看好。

个股点评:

壹桥海参:行业触底有望回升,海参龙头弹性巨大

类别:公司研究 机构:东吴证券(601555)股份有限公司 研究员:马浩博 日期:2015-11-27

海参行业有望触底回升:最近两年海参价格一路下跌,在2015年7月海参大宗价格达到历史新低94元/公斤。但是海参价格在7月份之后逐步回升。海参行业经历了两年低谷,价格低迷倒逼低效率、高成本散养户退出,已推动行业产能去化至少30%。目前“三公消费”因素逐步衰退,海参从高端奢侈品回归大众消费品,需求逐步企稳。海参供需格局整体改善,行业有望触底回升。

参苗100%自己自足,毛利率不断提升:公司采取“育种-养殖-加工-销售”全产业链运营模式,自育苗占比从2013年的60%左右提升至2014年的90%,2015年参苗有望实现100%自给自足。自育苗单位成本约为外购苗单位成本的50%,参苗成本占总养殖成本的70%左右,因而产品单位成本显著下降。2015三季度公司毛利率攀升至72.01%,创历史新高。

秋季捕捞提量,重大订单在手,4Q业绩有望释放:大连海参1年分春季和秋季两次捕捞。2015年春季海参价格低迷,公司随行就市放缓捕捞节奏。去年春季捕捞面积占全年捕捞面积的26%,今年仅为15%,捕捞节奏放缓导致上半年业绩低于同期。而四季度通常是海参消费旺季,按往年经验,四季度实现的净利润可达前面三个季度净利润之和。2015年7月公司与北京同仁堂(600085)健康(大连)海洋食品有限公司签订《采购意向协议》,供货期为10月-12月,涉及金额2.1亿元,按上半年32.09%的净利率计算,单就这一项业务可贡献利润6739万。公司秋季捕捞量将有所加大,同时海参价格回暖,大订单在手,4Q业绩有望大幅释放。

养殖海域资源储备丰富,品牌价值逐步提升,中长期业绩爆发增长潜力巨大。此前通过围堰改造和外延收购,公司的海参养殖海域面积为54000多亩,在A股海参养殖公司中居首。2014年公司与瓦房店市谢屯镇人民政府签署了《海域承包合同书》,获得约30万亩的海域开发使用权,承包年限至2043年。在捕捞面积比率不变的情况下,公司捕捞量有5倍以上的增长空间。另一方面,公司提升成品加工海参比例,重点面向消费终端环节,大幅投入营销资源,逐步从“资源”向“品牌”转化。随着海参自有品牌的逐步推广,品牌溢价能力仍有大幅提升空间。在量价齐升下,公司中长期业绩增长潜力巨大。

盈利预测:海参价格低迷倒逼行业去产能,当前供需格局改善,有望触底反弹。2015年公司逐步实现海参苗100%自给自足,毛利率不断提高。同时秋季捕捞量放大,4Q重大订单在手,全年业绩增长无虞。中长期看,公司养殖海域储备资源丰富,随着行情回暖公司将逐步扩大养殖面积,业绩增长潜力巨大。预计2015-2017年EPS分别为0.27/0.41/0.8元,对应2016年PE仅为27.55X,低于历史估值水平,给予买入评级。

风险提示:恶劣气候导致海参生长受影响;需求回暖不及预期

相关阅读

特斯拉汽车Model X在华爆炸 车主要求巨额赔偿
    5月1日消息,今年2月一辆特斯拉Model X在广州发生碰撞事故后起火...
林卓延主席被授予“圣亚加塔‘都尉’荣誉”勋章
    林卓延主席到访圣马力诺参观考察,并被授予“圣亚加塔‘都尉’荣...
“泛金融”业务促进新昌集团产业升级
    新昌以建造为核心而闻名港澳及东南亚地区,业务亦覆盖开发及投资...