海洋经济重磅政策利好频出 海洋经济概念股龙头解析

来源:当代财经网时间:2017-05-19 10:15:34

海洋经济重磅政策利好频出 海洋经济概念股龙头解析

为进一步建设完善国家海洋科技创新体系,提升我国海洋科技创新能力,5月18日,从科技部获悉,科技部、国土部、海洋局印发《“十三五”海洋领域科技创新专项规划》,提出具体发展目标。

在此之前,国家发展改革委、国家海洋局联合印发了《全国海洋经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》是落实海洋强国战略和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》战略部署的具体举措,是指导“十三五”时期我国海洋经济发展的重要行动纲领,确立了“十三五”时期海洋经济发展的基本思路、目标和主要任务,对于壮大海洋经济,拓展蓝色经济空间,提高海洋经济对国民经济的贡献,具有重要指导作用。

海洋经济是经济发展中很重要的一个部分。国家海洋局发布的《2016年中国海洋经济统计公报》显示,据初步核算,2016年全国海洋生产总值70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%。我国海洋经济和海洋产业继续保持平稳增长态势。

业内人士指出,随着我国海洋经济发展空间不断拓展,综合实力和质量效益进一步提高,海洋产业结构和布局更趋合理,海洋科技支撑和保障能力进一步增强,海洋生态文明建设取得显著成效,海洋经济国际合作取得重大成果,海洋经济调控与公共服务能力进一步提升,将形成陆海统筹、人海和谐的海洋发展新格局。

在我国海洋经济迎来发展新机遇的当下,A股海洋经济相关上市公司一季度业绩表现较为突出,据《证券日报》市场研究中心统计的数据显示,有36家涉及海洋经济的上市公司一季度净利润实现同比增长,占行业内成份公司家数的比例为76.6%,其中,山东海化、宁波海运、中船防务、中远海特、国联水产、中昌数据、武进不锈、天海防务、江龙船艇、亨通光电、獐子岛、中金环境、北部湾旅等公司一季度净利润同比增幅居前。

多重利好之下,昨日,海洋经济概念板块涨幅居前,24只海洋经济概念股出现逆市上涨,石化机械和中海油服强势涨停,海油工程(7.46%)、杰瑞股份(7.38%)、海欣食品(5.04%)等概念股涨幅也均在5%以上。

资金流向方面,昨日,20只海洋经济概念股成为大单资金抢筹焦点,累计大单资金净流入2.08亿元,具体来看,有10只个股昨日大单资金净流入超1000万元,中海油服大单资金净流入居首,达到4385.64万元,中昌数据紧随其后,大单资金净流入2133.75万元,此外,实现大单资金净流入超1000万元的个股还有:海欣食品(1972.38万元)、海油工程(1817.60万元)、神开股份(1687.85万元)、瑞特股份(1530.91万元)、山东海化(1285.10万元)、宁波港(1226.41万元)、杰瑞股份(1184.05万元)、中天科技(1051.07万元),上述10只个股累计大单资金净流入就达1.83亿元。

最近1个月,有31只海洋经济概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中天科技、亨通光电、中金环境等3只个股最近1个月机构看好评级家数在10家以上,分别为:15家、14家、12家,此外,中远海特(7家)、巴安水务(6家)、中国重工(5家)、围海股份(5家)、北部湾旅(5家)等5只个股最近1个月也获得机构扎堆看好。

个股点评:

壹桥海参:行业触底有望回升,海参龙头弹性巨大

类别:公司研究 机构:东吴证券(601555)股份有限公司 研究员:马浩博 日期:2015-11-27

海参行业有望触底回升:最近两年海参价格一路下跌,在2015年7月海参大宗价格达到历史新低94元/公斤。但是海参价格在7月份之后逐步回升。海参行业经历了两年低谷,价格低迷倒逼低效率、高成本散养户退出,已推动行业产能去化至少30%。目前“三公消费”因素逐步衰退,海参从高端奢侈品回归大众消费品,需求逐步企稳。海参供需格局整体改善,行业有望触底回升。

参苗100%自己自足,毛利率不断提升:公司采取“育种-养殖-加工-销售”全产业链运营模式,自育苗占比从2013年的60%左右提升至2014年的90%,2015年参苗有望实现100%自给自足。自育苗单位成本约为外购苗单位成本的50%,参苗成本占总养殖成本的70%左右,因而产品单位成本显著下降。2015三季度公司毛利率攀升至72.01%,创历史新高。

秋季捕捞提量,重大订单在手,4Q业绩有望释放:大连海参1年分春季和秋季两次捕捞。2015年春季海参价格低迷,公司随行就市放缓捕捞节奏。去年春季捕捞面积占全年捕捞面积的26%,今年仅为15%,捕捞节奏放缓导致上半年业绩低于同期。而四季度通常是海参消费旺季,按往年经验,四季度实现的净利润可达前面三个季度净利润之和。2015年7月公司与北京同仁堂(600085)健康(大连)海洋食品有限公司签订《采购意向协议》,供货期为10月-12月,涉及金额2.1亿元,按上半年32.09%的净利率计算,单就这一项业务可贡献利润6739万。公司秋季捕捞量将有所加大,同时海参价格回暖,大订单在手,4Q业绩有望大幅释放。

养殖海域资源储备丰富,品牌价值逐步提升,中长期业绩爆发增长潜力巨大。此前通过围堰改造和外延收购,公司的海参养殖海域面积为54000多亩,在A股海参养殖公司中居首。2014年公司与瓦房店市谢屯镇人民政府签署了《海域承包合同书》,获得约30万亩的海域开发使用权,承包年限至2043年。在捕捞面积比率不变的情况下,公司捕捞量有5倍以上的增长空间。另一方面,公司提升成品加工海参比例,重点面向消费终端环节,大幅投入营销资源,逐步从“资源”向“品牌”转化。随着海参自有品牌的逐步推广,品牌溢价能力仍有大幅提升空间。在量价齐升下,公司中长期业绩增长潜力巨大。

盈利预测:海参价格低迷倒逼行业去产能,当前供需格局改善,有望触底反弹。2015年公司逐步实现海参苗100%自给自足,毛利率不断提高。同时秋季捕捞量放大,4Q重大订单在手,全年业绩增长无虞。中长期看,公司养殖海域储备资源丰富,随着行情回暖公司将逐步扩大养殖面积,业绩增长潜力巨大。预计2015-2017年EPS分别为0.27/0.41/0.8元,对应2016年PE仅为27.55X,低于历史估值水平,给予买入评级。

风险提示:恶劣气候导致海参生长受影响;需求回暖不及预期

相关阅读

推荐阅读

新建跨境电商综合试验区 跨境电商迎新一轮政策利好

新建跨境电商综合试验区 跨境电商迎新一轮政策利

近年来,跨境电商迅速发展,国务院于2015年和2016年先后批准在杭州、广州、深圳、天津、上海、重庆、合肥、郑州、成都、大连、宁波、青岛、 更多

2017-09-21 11:38:30
北京发布共有产权住房管理暂行办法 如何申请共有产权住房?

北京发布共有产权住房管理暂行办法 如何申请共有

9月20日,北京住房和城乡建设委员会宣布,北京住建委会同市有关部门联合发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》,自2017年9月30日起正式实 更多

2017-09-21 09:46:06
成都现共享书屋 共享书屋究竟能走多远?

成都现共享书屋 共享书屋究竟能走多远?

近日,有网友发现成都街头出现了一处共享书屋,不得不说现在的共享经济发展的真是太好了。先是有共享单车,共享汽车,共享充电宝。前段时间 更多

2017-09-21 09:25:14
融资客“抄底”特征明显 哪些板块成融资客最爱

融资客“抄底”特征明显 哪些板块成融资客最爱

短暂回落后,本周起两融余额重回增长快车道。截至9月19日收盘,沪深市场融资融券余额报9919 69亿元,距离万亿元关口再近一步。指数上有压力 更多

2017-09-21 09:05:17
大盘持续震荡整固 A股市场结构性牛市进行中

大盘持续震荡整固 A股市场结构性牛市进行中

受获利变现、资金参与意愿下降等影响,市场近期在持续震荡后,出现一定程度回调。值得注意的是,当前主力资金连续流出的背景下,两融余额规 更多

2017-09-21 09:02:34
ios11发正式版史上变动最大 这几大大功能你不得不看

ios11发正式版史上变动最大 这几大大功能你不得不看

9月20日消息 按照此前预告,今天凌晨1点左右苹果iOS11正式版开始推送给广大iPhone、iPad用户。苹果刚刚发布的iPhone X、iPhone8、iPhone8 更多

2017-09-20 17:12:37
热点风起云涌 平台整理后有望再度上攻

热点风起云涌 平台整理后有望再度上攻

今日沪深两市股指双双小幅低开,沪指全天基本维持震荡走势,以小幅上涨收盘。深成指相对较强,低开拉升调整后,再度进入上升状态。半导体概 更多

2017-09-20 16:47:42
大盘将继续向3400点发动攻击 个股机会开始荡漾

大盘将继续向3400点发动攻击 个股机会开始荡漾

【盘面简述】周三两市震荡反弹,沪指收复20日均线。盘面上有色、航天航空、煤炭、安防、材料、电子元件、电子信息、软件、通讯等行业涨幅居 更多

2017-09-20 16:38:25
股指缩量震荡结构性机会延续 一板块成当下阶段主流热点

股指缩量震荡结构性机会延续 一板块成当下阶段主

今日两市股指常规开盘,之后持续窄幅整理,10:38时见全日低点后回升至中午收盘;午后股指缓慢惯性走高;盘面热点:芯片、钛金属、稀缺资源 更多

2017-09-20 16:36:01
仓储物流龙头股站上“风口” 仓储物流概念股望利好

仓储物流龙头股站上“风口” 仓储物流概念股望利

昨日,仓储物流板块表现十分活跃,其中圆通速递强势涨停。而今年前八个月数据显示,包裹量累计增速达到30 2%。机构认为,下一阶段的看点主 更多

2017-09-20 15:15:46
+ 点击查看更多精彩
新建跨境电商综合试验区 跨境电商迎新一轮政策利好
    近年来,跨境电商迅速发展,国务院于2015年和2016年先后批准在杭...
沪指连续17个交易日横盘 赚钱效应趋弱
    上证综指于8月25日跃上3300点,引发市场一片欢呼。随后从8月28日...
大盘高位震荡整理 中线继续持股
    今日小结全天看,两市双双高开,开盘后在金融、地产等板块的带领...
锂电池概念股搭顺风车正当时 锂电池概念股龙头详解
    通过对2017年新能源汽车月度销量增速的统计,1月数据为全年低点,...
市场面临方向选择 沪指或将回补缺口
    周五沪深两市双双低开,上证指数在三大周期板块带动下震荡走弱,...
大盘小幅调整 回调中盯紧主线
    本周四,A股在上半天表现尚可,曾两度冲击3400点关口并创阶段新高...