DRAM内存价格有望继续调涨 DRAM内存概念股一览

来源:当代财经网时间:2017-11-13 15:22:33

今年来,内存条供不应求,不少产品价格翻番,网友吐槽其为“年度最佳理财产品”。

而就在近日,有报道称内存条生产商三星和SK海力士决定扩大DRAM产能,压低价格。三星为何要突然扩大产能?这对国内产业来说又意味着什么?

韩国内存巨头要降价了

根据观察者网援引外媒称,最常见的DRAM内存生产商三星和SK海力士决定扩大DRAM的产能,压低价格。

DRAM作为半导体存储器的产品类型之一,常见产品形态是内存条,主要的应用市场是PC、智能手机和企业服务器。目前DRAM的市场格局仍以三星电子、美光科技、SK海力士三大寡头竞争为主。2017年三季度,三家市占率加起来有95%,三星占有绝对领先地位,去年年底的市场份额达到64.5%。

报道预计,如果两大巨头继续增产,那么全球DRAM的供求情况就会发生逆转,DRAM价格也将暴跌,各个DRAM生产商也就会陷入“懦夫游戏”的局面。

韩国半导体行业专家认为,三星电子和sk海力士做此决策,是为了巩固自身的市场主导权,同时将后来者挤出这一领域。韩国现代汽车投资证券中心负责人卢根昌称,自21世纪初到现在,有20多家企业在DRAM生产领域进行过多轮“懦夫游戏”,最终仅剩三星、海力士、美光三大家。他们将为防止后来者进入这一领域进行激烈竞争。

韩国业内称,三星将那些在DRAM价格处于高位时改善了经营状况并开始扩大投资规模的生产商们视为隐患,所以会急不可耐地增产,压低价格,从而使那些后来者们犹豫是否要继续扩大投资,而三星则可以借此扩大市场占有率。

而在那些被三星视为隐患的企业中,最让三星担心的就是中国企业。观察者网援引外媒报道称,业内都将韩国DRAM厂商的这轮“懦夫游戏”视为打压中国半导体行业崛起的手段。因为包括清华紫光、福建晋华在内的中国企业已经进军了DRAM领域。不过,由于中企目前的生产效率还比不上韩企,因此一旦DRAM价格下跌,那么中企就会陷入亏损。

而此前,从IC Insights公布的数据来看,2017年DRAM内存芯片的位元容量增长不过15-20%,这点增长相对市场需求来说只是杯水车薪,并不能改变供不应求的局面。而现在一旦韩国巨头开始增产,市场将呈现不同的格局。

国内内存已开始降价了?

在过去半年内,内存条曾被网友吐槽为“年度最佳理财产品”。在金士顿京东自营旗舰店中,广泛流行的金士顿骇客神条Fury DDR4-2400 8GB产品,在去年仅需要300多元,今年上半年,需要470元左右,而此后便一路水涨船高。直到10月底,该产品的价格已经到达969元的高位。也就是说,这半年来,该内存条翻了一倍多。

这仅仅是今年内存条市场的一个缩影。

而进入11月份,这个情形有了稍许的变化。11月4日,金士顿骇客神条Fury DDR4-2400 8GB从969元的高位一举降到899元。业内人士称,在11月1日,最低的时候,该款产品降到849元,降幅超过12%,基本回到了一个月前的水平。

与此同时,DDR4-2133 8GB也从929元小幅降至899元,便宜了大约3%。

从京东产品页面看,不少内存条都被打上“降价通知”,目前看来是完全现货,无需抢购。

不过业内人士指出,从大环境看,三星即便立即开始增产,反映到销售渠道也需要很长的时间,至于中国投入DRAM内存研发,周期更是数年计,所以目测未来一段时间内,内存价格仍然会居高不下,有需要的用户必然要继续纠结。

相关阅读

推荐阅读

DRAM内存价格有望继续调涨 DRAM内存概念股一览

DRAM内存价格有望继续调涨 DRAM内存概念股一览

今年来,内存条供不应求,不少产品价格翻番,网友吐槽其为年度最佳理财产品。而就在近日,有报道称内存条生产商三星和SK海力士决定扩大DRAM 更多

2017-11-13 15:22:33
2017年中国百强城市排行榜出炉 南京在二线城市排名首位

2017年中国百强城市排行榜出炉 南京在二线城市排

11月13日电 (缪璐)苏(苏州)锡(无锡)常(常州)经济实力强劲,从GDP(国内生产总值)数据来看,苏州和无锡的GDP(国内生产总值之和) 更多

2017-11-13 13:54:04
房产税最新消息2017:房产税开征对楼市6大好处 房地产税全面落地面临五个“两难”

房产税最新消息2017:房产税开征对楼市6大好处

一旦房地产税政策落地,市场预期被逆转,住房持有环节成本的上升,将可能成为压垮房地产泡沫的最后一根稻草。最近,财政部部长肖捷撰文提出 更多

2017-11-13 10:18:15
建军节纪念币发行公告 建军节纪念币第二批预约兑换时间

建军节纪念币发行公告 建军节纪念币第二批预约兑

上次没约到建军币的小伙伴们,现在机会来了13日0时0点中国人民解放军建军90周年双色铜合金纪念币(简称建军币)第二批次网上预约就要开始了 更多

2017-11-13 10:13:35
比特币价格今日的价格开始暴跌 比特币价格这几天下降近3成

比特币价格今日的价格开始暴跌 比特币价格这几天

数字加密货币比特币本月再现暴涨暴跌行情,近几日,盘中最高已跌去三成。自本月初开始,比特币价格便持续上扬。根据比特币交易平台Bistamp 更多

2017-11-13 09:50:57
油价调整最新消息:原油市场的这颗“核弹”恐吓呆全球 北京89号汽油最新价格查询

油价调整最新消息:原油市场的这颗“核弹”恐吓呆

据彭博报道,OPEC及其他产油国即将在本月举行会议,然而,市场预期可能有些太高了,以至于最终结果只会是失望。从俄罗斯总统普京到沙特王储 更多

2017-11-13 09:42:38
第四套人民币1元值多少钱?90年1元人民币价格表

第四套人民币1元值多少钱?90年1元人民币价格表

面值1元的纸币,分为1980年版、1990年版、1996年三个版别。如果您能手中有一张任何版别八位数字全同号的1元钱,如11111111、22222222、3333 更多

2017-11-09 16:14:29
智能设备优惠购 多项人工智能政策年底有望正式亮相 人工智能概念股望爆发

智能设备优惠购 多项人工智能政策年底有望正式亮

信息产业政策体系将加速完善记者从工信部、发改委等多个权威渠道获悉,根据《国家信息化发展战略纲要》,我国将加速完善信息产业政策体系, 更多

2017-11-09 13:50:28
特朗普访华中美签90亿大单 企业要在这6个领域抓住机会!相关概念股或将受益?

特朗普访华中美签90亿大单 企业要在这6个领域抓

8日下午,特朗普到达北京,他开启了亚洲行第三站——中国3天的正式访问。这是他当选美国总统后,第一次对中国进行国事访问,也是被广泛认为 更多

2017-11-09 13:42:23
借壳上市是什么意思?360借壳上市后估值放大8倍?

借壳上市是什么意思?360借壳上市后估值放大8倍?

借壳上市是指一间私人公司(Private Company)通过把资产注入一间市值较低的已上市公司(壳,Shell),得到该公司一定程度的控股权,利用 更多

2017-11-09 09:53:06
+ 点击查看更多精彩
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...