光大集团官网显示,领导栏已经更新为新任董事长李晓鹏

来源:第一财经时间:2017-12-12 19:06:27

12月12日,第一财经记者从光大集团内部人士处确认光大集团换帅的消息——唐双宁不再担任光大集团党委书记、董事长职务。

12日下午,光大集团官网显示,领导栏已经更新为新任董事长李晓鹏——现任中国光大集团股份公司党委书记。

招商局集团官网显示,李晓鹏现任招商局集团有限公司总经理、副董事长,招商银行股份有限公司副董事长、招商局港口控股有限公司董事会主席、招商局联合发展有限公司董事长、招商局投资发展有限公司董事长。

光大集团股份公司党委书记李晓鹏

李晓鹏具有丰富的银行业经验。曾任中国工商银行河南省分行副行长,中国工商银行总行营业部总经理,中国工商银行四川省分行行长,中国华融资产管理公司副总裁,中国工商银行党委委员、行长助理兼北京市分行行长,中国工商银行党委委员、副行长,中国工商银行股份有限公司党委委员、副行长、执行董事;中国投资有限责任公司党委副书记、监事长;招商局集团副董事长、总经理、党委副书记。

光大十年掌舵手

唐双宁退休早就有迹可循。2016年12月12日,光大控股发布公告称,唐双宁辞任董事会主席,调任非执行董事。2017年2月27日,光大证券发布公告称,公司董事唐双宁于2月24日递交辞呈。

一位光大银行内部人士对第一财经记者表示,按照惯例,光大银行是光大集团最重要的部分,唐双宁卸任光大集团董事长后,集团新董事长应该会接替唐双宁担任光大银行董事长职务。

63岁的唐双宁,掌舵光大集团已经10年。在此之前,他在央行、银监会工作多年,并曾担任银监会副主席、党委委员。

从10年前资不抵债到今天4万多亿元资产规模,300多亿元净资产,8家公司10支股票分别在A股、H股和新加坡上市,光大集团经历了从“坐等被并购”到“积极去并购”的起死回生,这些都离不开唐双宁的带领。

此前,唐双宁在接受第一财经记者采访时表示,“光大集团已经进入历史最好时期”。在唐双宁看来,光大集团在先后经历了“抢救”、“康复”阶段后,已经步入“强身健体”的关键期。“这一阶段的鲜明特征是大踏步走向全球市场。”目前,光大集团位列世界500强第329位。

起死回生背后的启示

唐双宁掌舵十年,光大集团经历了“起死回生”。唐双宁曾对第一财经记者表示:“‘光大并购案’堪称中国乃至世界并购史上最典型、最复杂的案例。原因在于当时光大资不抵债、技术破产、人心涣散,国务院批的重组方案只好把银行、实业等主要板块在股权上从光大划出去。当时别的国有银行改革是‘一枪打一头大象’,而且弹药充足;而光大由于是一个集团,企业多而小,要‘一枪打十只麻雀’,十只麻雀分散在十棵树上,又必须一枪打死,没有特殊的武器、特殊的枪法,是不行的。”

唐双宁认为,要稳定人心,“实实在在地说,第一还真是靠加强党的领导”。具体而言,当年虽然光大集团对光大银行等主要企业不控股了,但从中央争取来一个“两管两兼”政策,就是光大集团主要领导兼任光大银行党委书记、董事长,光大集团另一名领导兼任光大实业集团和光大香港企业的党委书记、董事长。不控股但“控人”,坚持“党管干部”,“这就保证了人心没散。”他说。

作为掌舵集团的元帅,唐双宁从全局出发,规划了“三大战役”(方案出台、实现注资、重组上市)、“四大战场”(金融企业、香港企业、实业企业、集团自身)、“五项工程”(改革工程、管理工程、创新工程、人才工程、人心工程)的总体战略布局。

同时,敢于、善于从实际出发也非常重要。“2007年我上任后第一次到香港办公,当时接手的方案是要把香港企业划出去,我写了一个报告,表示认真执行方案,同时先境内后境外,在境内改革重组完成前,香港企业机构不动、人员不减、业务不变。这是一个技术操作问题,又上升到维护中国香港地区稳定的高度,所以一层一层一直到国务院就都圈批了。”唐双宁回忆到。

抓住关键点“闪电上市”

光大银行上市对于光大集团而言至关重要,被外界看做光大集团崛起的转折点。光大银行从2010年7月22日公布上市计划,到8月18日登陆上海证券交易所,仅仅28天的时间,创造了从启动到挂牌不到一个月的先例,因此也被称为“闪电上市”。

唐双宁在接受第一财经记者专访时回忆道,当时光大集团内部对银行上市有不同看法,一些人认为上市后从法律上就彻底脱离光大集团了,所以不能上市;外部当时是前有“为农行让路”,后有“审计报表到期”,内有“资本捉襟见肘”,外有“市场动荡下滑”的四面夹击,所以银行上市是一个非常重要的关键点,又是相当大的“难点”。这就要“不急中有急”,最后抓住了这个关键点实现了“闪电上市”,从而为整个光大集团的起死回生奠定了基础。

2009年8月18日,光大证券在A股成功上市。在彼时的新闻发布会上,当被提及从银监会副主席的位置上“空降”到光大集团,并在光大银行的重组和上市中扮演着举足轻重的角色时,唐双宁表示:“都说我空降光大,空降不假,没给我降落伞,就给我从空中扔到光大,但是没有摔得粉身碎骨,还仍然活着。光大证券作为七年来首家通过IPO上市的证券公司,为光大银行上市和整个集团的进一步发展,起到了探路、搭桥的作用。”

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融危机爆发时高出27%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
和字书法纪念币2017预约时间 如何兑换“和”字书法楷书普通纪念币

和字书法纪念币2017预约时间 如何兑换“和”字书

人民银行网站消息,中国人民银行定于2017年12月13日发行和字书法——楷书普通纪念币一枚。一、纪念币图案和字书法——楷书普通纪念币正面主 更多

2017-11-15 16:16:33
MSCI中国A股指数大调整 msci中国a股指数成分股名单一览

MSCI中国A股指数大调整 msci中国a股指数成分股名

11月13日晚,明晟公司(MSCI)在半年一度的指数评估中,公布了对MSCI中国A股指数、MSCI中国全部股票指数的最新重大调整。公告显示,MSCI中 更多

2017-11-15 14:43:49
+ 点击查看更多精彩
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...