石墨电极价格今日上涨4.82% 石墨电极概念股龙头股迎拉升契机

来源:当代财经网时间:2017-08-11 15:36:33

据百川资讯,国内超高功率石墨电极价格上调,市场资源表现紧张,石墨电极价格今日上涨4.82%。

业内认为,从供给看,今年环保督查规模大、力度强,河北、山东和河南等省生产企业多数被限产、停产,机构预计全年产量或不足50万吨;从需求看,国家年初开始对地条钢和中频炉进行彻底清理和整治,导致钢厂对电弧炉的需求急增,带动石墨电极全年需求可能达到近60万吨。10万吨需求缺口年内难以缓解,机构预计超高功率石墨电极价格或突破10万元/吨,较现价再翻一倍。

相关概念股:

方大炭素(29.85 +0.00%,诊股):是国内最大的石墨电极生产企业。

中国宝安(8.39 -3.56%,诊股):子公司贝特瑞主营石墨相关制品及负极材料的精深加工。

南洋科技(23.18 +1.40%,诊股):布局石墨烯,战略发展路径清晰。

*ST烯碳:公司本次募投项目烯碳新材料研究院的主要研究方向是烯碳新材料研究:活碳、汽车动力电池所需锂离子电池负极材料、碳导热材料、高性能碳纤维、石墨烯、纳米碳材料。

锦富技术(8.52 +4.03%,诊股):石墨烯制备技术。

中泰化学(15.07 -8.28%,诊股):子公司厦门凯纳是国内首批从事石墨烯、石墨烯微片生产研发的新兴专业化高科技企业。

个股解析:

道氏技术调研简报:立足陶瓷墨水产业升级,外延开拓锂电池材料大市场

类别:公司研究 机构:国海证券(000750)股份有限公司 研究员:代鹏举 日期:2016-05-20

陶瓷墨水是公司重要的收入和利润贡献来源,3D渗花墨水有望成为未来业绩增长点。2016年第一季度,公司实现营业收入9444.79万元,同比增长33.61%;归母净利润938.6万元,同比增长10.32%。2016年公司推出抛光砖用3D渗花墨水,渗花墨水喷墨打印技术可将瓷砖打印出大理石效果(可替代天然大理石),大大提升了产品的附加值。随着陶瓷墨水国产化渗透率的不断提升,凭借成本和规模优势,3D渗花墨水业务有望成为重要利润贡献点。

大力发展陶瓷行业供应链管理业务,推动建陶行业标准化。目前国内釉面材料产值为700亿元左右,且行业较为分散。公司通过为上下游企业提供陶瓷行业供应链金融服务进入到胚体材料领域,推动胚体材料、釉面材料和建陶产业的标准化,有利于增加客户粘性,协同主业快速发展。

布局锂电池正极材料及石墨烯改性业务,发展空间广阔。在技术方面,公司储备了多年的陶瓷墨水纳米技术,该技术与锂电池正极材料及石墨烯改性工艺有很高的相通性;在原材料方面,公司陶瓷墨水用的是磷酸铁等原材料,与锂电材料的底层材料大部分是通用的。总体而言,公司的传统业务与锂电池正极材料及石墨烯改性业务具有很高的相关性。

收购昊鑫新能源,进入石墨烯新能源材料领域。2016年4月26日公司公告,拟以自筹资金6000万元向青岛昊鑫新能源科技有限公司增资,增资完成后,公司将拥有昊鑫新能源的20%股权。同时公司保留控股权和收购权。昊鑫新能源的主要产品为针对动力锂离子电池用的石墨烯导电剂、碳纳米管导电剂和石墨负极产品。昊鑫新能源拥有从石墨原矿开采到最终产品的全套现代化工艺和设备,具备天然石墨负极8000吨/年,人造石墨负极5000吨/年,碳纳米管500吨/年,石墨烯500吨/年的产能。昊鑫新能源的首席科学家来自美国劳伦斯伯克利国家实验室、中组部青年千人计划引进专家。目前昊鑫新能源已经拥有国内大型电池生产商的客户资源,昊鑫新能源2015年净利润为383.33万元,2016年第一季度净利润已经达到222.78万元,随着新能源汽车持续高速成长,预计昊鑫新能源的收入和利润将保持稳定增长。

收购湖南金富力,加码锂电材料,打开成长空间。2016年5月14日公司公告,拟以自筹资金人民币5000万元向湖南金富力新能源股份有限公司增资,增资完成后,公司将拥有金富力的15%股权,同时公司保留剩余股权收购权。金富力的主要产品为新型动力电池及相关材料、三元复合材料、锰酸锂、磷酸铁锂和钛酸锂。2015年净利润为422.95万元,2016年第一季度净利润已经达到456.72万元,随着新能源汽车持续高速成长,预计金富力的收入和利润将保持稳定增长。同时,公司公告,将设立注册资本为5000万元的子公司作为项目主体投资新能源材料项目,主要生产锂离子动力电池三元前驱体材料、锂离子动力电池锂、镍、钴等回收再利用及新能源材料研究。该项目能够很好地与金富力形成整合优势,加强研发实力。

给予公司“增持”评级。公司通过调整产品结构、优化生产,维持高毛利水平,同时积极地进行新业务拓展,未来成长空间值得期待。暂基于审慎性原则,暂不考虑收购的影响,预计公司2016-2018年EPS为1.04、1.60和2.04元,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:电动汽车增速不达预期;行业竞争加剧的风险;收购资产的不确定性风险。

相关阅读

推荐阅读

新建跨境电商综合试验区 跨境电商迎新一轮政策利好

新建跨境电商综合试验区 跨境电商迎新一轮政策利

近年来,跨境电商迅速发展,国务院于2015年和2016年先后批准在杭州、广州、深圳、天津、上海、重庆、合肥、郑州、成都、大连、宁波、青岛、 更多

2017-09-21 11:38:30
北京发布共有产权住房管理暂行办法 如何申请共有产权住房?

北京发布共有产权住房管理暂行办法 如何申请共有

9月20日,北京住房和城乡建设委员会宣布,北京住建委会同市有关部门联合发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》,自2017年9月30日起正式实 更多

2017-09-21 09:46:06
成都现共享书屋 共享书屋究竟能走多远?

成都现共享书屋 共享书屋究竟能走多远?

近日,有网友发现成都街头出现了一处共享书屋,不得不说现在的共享经济发展的真是太好了。先是有共享单车,共享汽车,共享充电宝。前段时间 更多

2017-09-21 09:25:14
融资客“抄底”特征明显 哪些板块成融资客最爱

融资客“抄底”特征明显 哪些板块成融资客最爱

短暂回落后,本周起两融余额重回增长快车道。截至9月19日收盘,沪深市场融资融券余额报9919 69亿元,距离万亿元关口再近一步。指数上有压力 更多

2017-09-21 09:05:17
大盘持续震荡整固 A股市场结构性牛市进行中

大盘持续震荡整固 A股市场结构性牛市进行中

受获利变现、资金参与意愿下降等影响,市场近期在持续震荡后,出现一定程度回调。值得注意的是,当前主力资金连续流出的背景下,两融余额规 更多

2017-09-21 09:02:34
ios11发正式版史上变动最大 这几大大功能你不得不看

ios11发正式版史上变动最大 这几大大功能你不得不看

9月20日消息 按照此前预告,今天凌晨1点左右苹果iOS11正式版开始推送给广大iPhone、iPad用户。苹果刚刚发布的iPhone X、iPhone8、iPhone8 更多

2017-09-20 17:12:37
热点风起云涌 平台整理后有望再度上攻

热点风起云涌 平台整理后有望再度上攻

今日沪深两市股指双双小幅低开,沪指全天基本维持震荡走势,以小幅上涨收盘。深成指相对较强,低开拉升调整后,再度进入上升状态。半导体概 更多

2017-09-20 16:47:42
大盘将继续向3400点发动攻击 个股机会开始荡漾

大盘将继续向3400点发动攻击 个股机会开始荡漾

【盘面简述】周三两市震荡反弹,沪指收复20日均线。盘面上有色、航天航空、煤炭、安防、材料、电子元件、电子信息、软件、通讯等行业涨幅居 更多

2017-09-20 16:38:25
股指缩量震荡结构性机会延续 一板块成当下阶段主流热点

股指缩量震荡结构性机会延续 一板块成当下阶段主

今日两市股指常规开盘,之后持续窄幅整理,10:38时见全日低点后回升至中午收盘;午后股指缓慢惯性走高;盘面热点:芯片、钛金属、稀缺资源 更多

2017-09-20 16:36:01
仓储物流龙头股站上“风口” 仓储物流概念股望利好

仓储物流龙头股站上“风口” 仓储物流概念股望利

昨日,仓储物流板块表现十分活跃,其中圆通速递强势涨停。而今年前八个月数据显示,包裹量累计增速达到30 2%。机构认为,下一阶段的看点主 更多

2017-09-20 15:15:46
+ 点击查看更多精彩
新建跨境电商综合试验区 跨境电商迎新一轮政策利好
    近年来,跨境电商迅速发展,国务院于2015年和2016年先后批准在杭...
沪指连续17个交易日横盘 赚钱效应趋弱
    上证综指于8月25日跃上3300点,引发市场一片欢呼。随后从8月28日...
大盘高位震荡整理 中线继续持股
    今日小结全天看,两市双双高开,开盘后在金融、地产等板块的带领...
锂电池概念股搭顺风车正当时 锂电池概念股龙头详解
    通过对2017年新能源汽车月度销量增速的统计,1月数据为全年低点,...
市场面临方向选择 沪指或将回补缺口
    周五沪深两市双双低开,上证指数在三大周期板块带动下震荡走弱,...
大盘小幅调整 回调中盯紧主线
    本周四,A股在上半天表现尚可,曾两度冲击3400点关口并创阶段新高...