石墨电极价格今日上涨4.82% 石墨电极概念股龙头股迎拉升契机

来源:当代财经网时间:2017-08-11 15:36:33

据百川资讯,国内超高功率石墨电极价格上调,市场资源表现紧张,石墨电极价格今日上涨4.82%。

业内认为,从供给看,今年环保督查规模大、力度强,河北、山东和河南等省生产企业多数被限产、停产,机构预计全年产量或不足50万吨;从需求看,国家年初开始对地条钢和中频炉进行彻底清理和整治,导致钢厂对电弧炉的需求急增,带动石墨电极全年需求可能达到近60万吨。10万吨需求缺口年内难以缓解,机构预计超高功率石墨电极价格或突破10万元/吨,较现价再翻一倍。

相关概念股:

方大炭素(29.85 +0.00%,诊股):是国内最大的石墨电极生产企业。

中国宝安(8.39 -3.56%,诊股):子公司贝特瑞主营石墨相关制品及负极材料的精深加工。

南洋科技(23.18 +1.40%,诊股):布局石墨烯,战略发展路径清晰。

*ST烯碳:公司本次募投项目烯碳新材料研究院的主要研究方向是烯碳新材料研究:活碳、汽车动力电池所需锂离子电池负极材料、碳导热材料、高性能碳纤维、石墨烯、纳米碳材料。

锦富技术(8.52 +4.03%,诊股):石墨烯制备技术。

中泰化学(15.07 -8.28%,诊股):子公司厦门凯纳是国内首批从事石墨烯、石墨烯微片生产研发的新兴专业化高科技企业。

个股解析:

道氏技术调研简报:立足陶瓷墨水产业升级,外延开拓锂电池材料大市场

类别:公司研究 机构:国海证券(000750)股份有限公司 研究员:代鹏举 日期:2016-05-20

陶瓷墨水是公司重要的收入和利润贡献来源,3D渗花墨水有望成为未来业绩增长点。2016年第一季度,公司实现营业收入9444.79万元,同比增长33.61%;归母净利润938.6万元,同比增长10.32%。2016年公司推出抛光砖用3D渗花墨水,渗花墨水喷墨打印技术可将瓷砖打印出大理石效果(可替代天然大理石),大大提升了产品的附加值。随着陶瓷墨水国产化渗透率的不断提升,凭借成本和规模优势,3D渗花墨水业务有望成为重要利润贡献点。

大力发展陶瓷行业供应链管理业务,推动建陶行业标准化。目前国内釉面材料产值为700亿元左右,且行业较为分散。公司通过为上下游企业提供陶瓷行业供应链金融服务进入到胚体材料领域,推动胚体材料、釉面材料和建陶产业的标准化,有利于增加客户粘性,协同主业快速发展。

布局锂电池正极材料及石墨烯改性业务,发展空间广阔。在技术方面,公司储备了多年的陶瓷墨水纳米技术,该技术与锂电池正极材料及石墨烯改性工艺有很高的相通性;在原材料方面,公司陶瓷墨水用的是磷酸铁等原材料,与锂电材料的底层材料大部分是通用的。总体而言,公司的传统业务与锂电池正极材料及石墨烯改性业务具有很高的相关性。

收购昊鑫新能源,进入石墨烯新能源材料领域。2016年4月26日公司公告,拟以自筹资金6000万元向青岛昊鑫新能源科技有限公司增资,增资完成后,公司将拥有昊鑫新能源的20%股权。同时公司保留控股权和收购权。昊鑫新能源的主要产品为针对动力锂离子电池用的石墨烯导电剂、碳纳米管导电剂和石墨负极产品。昊鑫新能源拥有从石墨原矿开采到最终产品的全套现代化工艺和设备,具备天然石墨负极8000吨/年,人造石墨负极5000吨/年,碳纳米管500吨/年,石墨烯500吨/年的产能。昊鑫新能源的首席科学家来自美国劳伦斯伯克利国家实验室、中组部青年千人计划引进专家。目前昊鑫新能源已经拥有国内大型电池生产商的客户资源,昊鑫新能源2015年净利润为383.33万元,2016年第一季度净利润已经达到222.78万元,随着新能源汽车持续高速成长,预计昊鑫新能源的收入和利润将保持稳定增长。

收购湖南金富力,加码锂电材料,打开成长空间。2016年5月14日公司公告,拟以自筹资金人民币5000万元向湖南金富力新能源股份有限公司增资,增资完成后,公司将拥有金富力的15%股权,同时公司保留剩余股权收购权。金富力的主要产品为新型动力电池及相关材料、三元复合材料、锰酸锂、磷酸铁锂和钛酸锂。2015年净利润为422.95万元,2016年第一季度净利润已经达到456.72万元,随着新能源汽车持续高速成长,预计金富力的收入和利润将保持稳定增长。同时,公司公告,将设立注册资本为5000万元的子公司作为项目主体投资新能源材料项目,主要生产锂离子动力电池三元前驱体材料、锂离子动力电池锂、镍、钴等回收再利用及新能源材料研究。该项目能够很好地与金富力形成整合优势,加强研发实力。

给予公司“增持”评级。公司通过调整产品结构、优化生产,维持高毛利水平,同时积极地进行新业务拓展,未来成长空间值得期待。暂基于审慎性原则,暂不考虑收购的影响,预计公司2016-2018年EPS为1.04、1.60和2.04元,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:电动汽车增速不达预期;行业竞争加剧的风险;收购资产的不确定性风险。

相关阅读

推荐阅读

皇马科技申购指南 8月14日发行 申购上限2万股

皇马科技申购指南 8月14日发行 申购上限2万股

皇马科技申购指南 8月14日发行 申购上限2万股当代财经根据交易所公告,浙江皇马科技股份有限公司于2017年8月14日进行网上和网下申购。本 更多

2017-08-11 10:52:25
国际油价最新消息 美国钻井平台数量公布在即

国际油价最新消息 美国钻井平台数量公布在即

国际油价最新消息 美国钻井平台数量公布在即周五稍后美国将发布钻井平台数量数据,该数据将设定原油近期走势,但欧佩克及其盟国减产能力仍 更多

2017-08-11 10:16:08
厦门金砖会议时间查询 历届金砖会议领导人会晤简介

厦门金砖会议时间查询 历届金砖会议领导人会晤简

厦门金砖会议时间查询 历届金砖会议领导人会晤简介2017年9月厦门将举办金砖国家峰会,具体时间是确定在9月3日至5日举行。2017金砖会议时间 更多

2017-08-10 17:10:28
以太坊行情预测 以太币今日价格自高位回调(8.10)

以太坊行情预测 以太币今日价格自高位回调(8.10)

以太坊行情预测 以太币今日价格自高位回调(8 10)根据以太坊交易平台火币网行情显示,截至北京时间8月10日12点,以太坊价格为1968 01元人民 更多

2017-08-10 17:06:27
莱特币行情分析 莱特币今日价格持续震荡-8.10

莱特币行情分析 莱特币今日价格持续震荡-8.10

莱特币行情分析 莱特币今日价格持续震荡-8 10根据莱特币交易平台火币网行情显示,截至北京时间8月10日10点,莱特币价格为320 53元人民币。 更多

2017-08-10 16:33:01
纽元兑美元午后跳水约50点 触及7月13日以来最低

纽元兑美元午后跳水约50点 触及7月13日以来最低

纽元兑美元今日(8月10日)冲高后回落,在午后又突然跳水约50点,跌破0 73整数关口,跌幅扩大至逾1%。新西兰联储主席助理麦克德莫特称,纽 更多

2017-08-10 16:23:57
联合光电什么时候上市?300619创业板上市有几个板?

联合光电什么时候上市?300619创业板上市有几个板?

联合光电什么时候上市?300619创业板上市有几个板?根据交易所公告,中山联合光电科技股份有限公司于2017年8月11日起在深圳证券交易所创业板 更多

2017-08-10 14:09:23
8月11日新股申购一览表 圣达生物爱乐达申购如何提高中签率?

8月11日新股申购一览表 圣达生物爱乐达申购如何

8月11日新股申购一览表 圣达生物爱乐达申购如何提高中签率?根据交易所公告,圣达生物、爱乐达将于8月11日进行网上申购。圣达生物8月11日发 更多

2017-08-10 14:07:11
中广天择申购何时上市?603721上交所上市分析

中广天择申购何时上市?603721上交所上市分析

中广天择申购何时上市?603721上交所上市分析根据交易所公告,中广天择传媒股份有限公司于2017年8月11日起在上海证券交易所主板上市交易。【 更多

2017-08-10 14:03:52
荣耀9有几种配色?荣耀9全新配色曝光 樱草花还是初音绿?

荣耀9有几种配色?荣耀9全新配色曝光 樱草花还是

【TechWeb报道】8月9日消息,之前微博曝光了荣耀9马卡龙三色,引起了众多网友的讨论。现在最新消息,荣耀手机官方微博透露明天正式首发全新 更多

2017-08-10 11:38:08
+ 点击查看更多精彩
国际油价最新消息:下半年国际原油库存将下降  油价上涨趋于缓慢
    下半年国际原油库存将下降国际能源署(IEA)石油市场和行业部门主管...
大盘维持高位震荡 谁在提醒A股风险偏好要提升?
    周三沪深两市延续震荡走势,沪指全天在上日收盘下方窄幅震荡,创...
油价调整最新消息:汽油价格处于调价红线以上  油价调价时间为8月18日24时
    08月09日讯,【汽油价格调整最新消息】EIA月报上调美国原油产出预...
京东又出大招了!京东宣布2017年底前开设300余家零售体验店
    8月9日下午消息,京东集团今日召开了零售创新战略发布会,宣布京...
智能家居产业再上风头  智能家居概念股一览
    智能家居产业将迎来爆发期,智能家居概念股龙头有哪些?研究机构St...
北京保障性住房政策:降低寻租空间 关注夹心层(附详细申请流程)
    8月8日,由北京市住建委、财政局、规土委联合起草的《北京市共有...