白电行业业绩向好 白电行业概念股龙头股解析

来源:当代财经网时间:2017-10-16 13:43:21

随着消费能力的提升,智能、品质和健康家电尤其受到青睐。我国家电行业中白电行业属于消费品成熟行业,行业集中度提升,寡头企业业绩向好。统计,A股48家白电企业中,以净利润额来看,作为空调细分领域龙头的美的集团、格力电器形成双寡头格局,2017年中报两家公司分别实现净利润108.11亿元和94.52亿元,占所有白电上市企业总体利润额的34.43%、30.10%。而这两家公司的股价表现在整个家电行业中也非常抢眼。此外,细分领域冰箱板块的龙头青岛海尔以44.27亿元的净利润额居行业整体第3位,小家电板块龙头老板电器也以5.98亿元的净利润额居白电行业净利润额第6位。目前,已有29家白电企业公布三季报业绩预告,其中23家(包括预增、略增、续盈)预喜,预喜公司占比79.31%,白电企业业绩整体呈向好趋势。

和白酒行业一样,2017年中报,5大机构配置的白电行业前5大重仓股中,清一色为细分板块龙头企业,除了格力电器、美的集团、老板电器和青岛海尔上述4家各细分领域龙头以外,家电零部件板块龙头三花智控也受到机构青睐。

从机构调研家数来看,美的集团被超过200家机构调研,居白电企业首位,居所有被调研公司第10位。自9月份以来,老板电器尤其受到机构关注,被调研总次数居所有被调研公司第7位,机构最关心的问题是公司渠道下沉至三线城市后,三线城市是否具备与一、二线城市相当的消费水平。对此,老板电器表示,三线城市中购买力强的人群数量虽不及一、二线城市,但目标客户群的质量是一样的,二者的消费能力也是一样的,且三线城市对嵌入式、智能化等高端新品的接受度也较高。

个股解析:

小天鹅A:内外销齐头并进,收入增速超预期

小天鹅A 000418

研究机构:联讯证券 分析师:王凤华 撰写日期:2017-08-23

首次覆盖,给予?增持?评级

2017年上半年公司实现营业收入106亿元(+32%),归母净利7.3亿元(+26%),毛利率25.6%(-1.59pct),净利率7.9%(-0.35pct);二季度单季营业收入49亿元(+30%),归母净利3.3亿元(+27%),毛利率25.5%(-0.64pct),净利率8.1%(-0.03pct)。公司内外销齐头并进,收入增速超市场预期,虽然当其盈利能力小幅承压,但二季度盈利能力环比改善,预计能力预计将持续修复。预计2017-2019年营收193/224/259亿元,归母净利润14/16/19亿元,EPS分别为2.22/2.57/3.06元,对应PE估值20.7/17.9/15.1倍,给予“增持”评级。

内外销齐头并进,收入增长超市场预期

公司上半年内销收入75亿元,同比增长29%,产品结构持续升级,滚筒洗衣机收入占比达50%,产品均价提升约10%,同时在线上渠道50%高增速的带动下,内销稳健增长。受益于欧洲、北美、中东亚非区域的快速增长,公司上半年外销收入22亿元,同比增长43%,整体收入增速超市场预期。

受成本冲击及人民币升值影响,盈利能力小幅承压

产品结构升级以及均价提升平滑掉大部分成本压力,内销毛利率受到影响但仍小幅提升0.4个百分点。而外销方面,受累于人民币升值,外销毛利率大幅下降2.4个百分点,拉低整体毛利率水平,当期盈利能力小幅承压。预计在产品结构持续优化以及均价继续提升的带动下,三季度盈利能力将得到修复。

经营现金流亏损,但现金资产充裕,公司经营表现健康

由于加大对上下游支持,对上游提高采购时的货款现金比例,对下游降低提货款现金比例,应收账款比重大幅增加1.5个百分点,导致经营现金流亏损1.42亿元,但公司账上现金充沛,现金资产超过120亿元,整体经营表现十分健康。

风险提示

1. 产品销售不及预期;

2. 人民币持续升值。

海信科龙:行业高增速开始见顶回落,公司经营尚且稳定

海信科龙 000921

研究机构:华金证券 分析师:王刚 撰写日期:2017-08-16

投资要点:

公司稳定增长,半年报业绩符合预期:2017年8月10日公司发布半年报,公司上半年实现营业收入176.06亿元,同比增长 34.16%,实现主营业务收入 159.89亿元,同比增长 31.48%,实现归属于母公司股东的净利润 6.72亿元,同比增长20.17%,其中扣除非经常性损益后的净利润为 6.05亿元,同比增长 16.44%;每股收益为 0.49元。

运营效率提高不敌原材料成本大增导致营业利润增速下降:公司一季度和二季度的营业收入分别为77.09亿元和98.97亿元,同比从33.71%上升到34.52%。公司累计内销营业务收入 99.57亿元,同比增长 32.18%;外销业务收入60.32亿元,同比增长 30.34%。在规模稳步提升的同时公司注重经营效率的提高,报告期三大期间费用率除了财务费用率上涨了0.28pct 以外,销售费用率和管理费用率分别下降了3.68pct 和0.60pct,达到12.88%和2.89%。

原材料方面,截止8月4日,钢材价格同比上涨43.31%,塑料如聚乙烯价格同比上涨6.53%,铝价格上涨15.77%,铜价格上涨32.88%,原材料价格高位运行,导致公司成本上升,对公司盈利能力产生一定的不利影响。另外,受人民币升值影响公司汇兑损失5460万元。原材料和汇兑损失共同导致公司毛利率和营业利润持续承压,公司Q2毛利润同比增速由Q1的10.66%下降到2.18%,毛利率从Q1的19.10%下降到Q2的18.05%。

空调业务表现超预期:受到三四线市场转暖、持续高温天气以及去年库存消化为补库存提供空间等利好因素提振,2017年上半年空调市场表现抢眼。根据半年报披露,中怡康推总数据汇总,截至 2017年 6月,空调市场累计零售量同比增长26.3%,累计零售额同比增长 31.9%。公司空调业务为公司的核心业务,收入占主营业务收入的53.32%,报告期内,公司空调业务增速远高于行业平均水平,收入大幅增长 57.38%,市场销量排名较去年的第六上升一位,目前排名前五。

行业不振,冰洗业务承压:根据半年报披露,中怡康推总数据汇总,截至2017年6月,冰箱行业累计零售量同比增长 1.7%,累计零售额同比增长 4.8%,远低于空调市场的增速。2017年上半年,冰洗业务作为公司第二大核心业务(收入占主营业务收入 41.71%),销量市场占有率仅次于海尔,收入同比增长 10.38%,其中出口表现较好。上半年冰冷产品出口量同比增长 17.1%,出口额同比增长18.1%。不过,受到冰箱市场表现低迷、原材料持续上涨的压力,公司冰洗业务毛利率下滑6.38%至19.41%。

参股公司海信日立表现抢眼:上半年公司投资净收益3.66亿元,同比大幅增长92.24%,占利润总额的比重从2016年中报的27.35%上升到44.48%。公司的投资收益90%来自于参股子公司海信日立(持股49%),其已成为公司经营的中流砥柱。报告期内,海信日立签单、回款实现巨大突破,实现营业收入44.18亿元,同比增长 56.92%,净利润7.11亿元,同比增长51.98%,经营效益表现亮眼。未来受益于家用中央空调渗透率的逐步提升和市场的兴起,海信日立有望进一步提高规模不盈利能力,有助于公司整体业绩的提高。

投资建议:我们公司预测2017年至2018年每股收益分别为1.01和1.22元。净资产收益率分别为23.4%和23.7%,给予增持-A 建议,6个月目标价为15.15元,相当二2017年15倍的动态市盈率。

风险提示:

1、下半年营收可能受房地产影响较大:公司营业收入滞后房地产销售。去年3月份商品房销量同比的高点对应的是公司今年二季度营收同比的高点,我们预计公司随后的营收可能会随房地产销量同比下滑而继续回落。

2、汇率波动风险。

3、原材料价格继续上涨。

相关阅读

推荐阅读

引力波新发现今日全球公布 激光概念股望获关注

引力波新发现今日全球公布 激光概念股望获关注

美国和欧洲多个科学机构日前宣布,将于16日发布此前从未观测到的引力波新发现。美国国家科学基金会发布新闻公报表示,将于北京时间16日22时 更多

2017-10-16 11:05:04
广东台风卡努最新消息 卡努正面袭击粤西 台风概念股望爆发

广东台风卡努最新消息 卡努正面袭击粤西 台风概

台风卡努发展迅速:14日连跳两级,晚上10时,加强为台风级;15日12时,加强为强台风。昨日下午4时,广州市气象台预测卡努将于今日凌晨到早上 更多

2017-10-16 10:58:54
大盘将继续向XOP=3469攀升 如何把握目前行情

大盘将继续向XOP=3469攀升 如何把握目前行情

在外围新高不断地刺激下,A股周五早盘总算没有全部低开,沪指早盘在保险股和资源股的带动下冲高,创业板则是在次新股的带动下重新站上1900 更多

2017-10-14 23:22:18
中国银联宣布进入住房租赁市场 房屋租赁概念股迎黄金期

中国银联宣布进入住房租赁市场 房屋租赁概念股迎

10月11日,中国银联宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设,提升老百姓(50 91 -0 16%,诊股)租房 更多

2017-10-13 15:29:42
福建厦门20号台风路径卫星云图最新消息 “卡努”向南海趋近 台风概念股一览

福建厦门20号台风路径卫星云图最新消息 “卡努”

图1 台风路径预报图图2 台风大风预报图卡努向南海趋近今年第20台风卡努(热带风暴级)已于今天(13日)凌晨3点钟前后在菲律宾吕宋岛北部 更多

2017-10-13 09:35:59
航天军工板块直线拉升 航天军工概念股票或卷土重来

航天军工板块直线拉升 航天军工概念股票或卷土重

周四军工板块走强。截至发稿,华舟应急、中直股份等2股大涨,中航机电、中航飞机、四创电子涨逾6%,洪都航空、中航高科等个股均有不错表现 更多

2017-10-12 14:40:43
白酒板块表现抢眼 白酒概念股望爆发

白酒板块表现抢眼 白酒概念股望爆发

今日白酒股表现抢眼,截止收盘,金徽酒和金种子酒大涨逾6%,古井贡酒、山西汾酒,口子窖,沱牌舍得,泸州老窖,酒鬼酒,五粮液等个股表现出 更多

2017-10-12 14:13:38
阿里要建“达摩院”专门研究这些领域 达摩院是什么意思?相关受益概念股一览

阿里要建“达摩院”专门研究这些领域 达摩院是什

达摩院是什么?达摩其实是DAMO,达摩院代表的是The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook。马云说,这是一家 更多

2017-10-12 10:56:44
证券法草案二审稿拟增加投资者保护专章 已划定三大重点工作

证券法草案二审稿拟增加投资者保护专章 已划定三

经过多年发展,我国资本市场已有1 23亿投资者,持股市值低于50万元的中小投资者占比超过95%,成为特殊市情。如何维护中小投资者的参与权、 更多

2017-10-12 10:40:05
中国首富是谁?马云竟然只排第三 中国首富排行榜2017

中国首富是谁?马云竟然只排第三 中国首富排行榜

10月12日早间消息,今日胡润研究院发布《36计-胡润百富榜2017》(Hurun Rich List 2017, in association with 36G)。榜单显示,许 更多

2017-10-12 10:21:01
+ 点击查看更多精彩
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...
节前大考来临 该持股还是持币? 两手准备应对节前洗盘
    今年,这个国庆节假日不简单,捎带着中秋节一起过,而A股的同志们...
新建跨境电商综合试验区 跨境电商迎新一轮政策利好
    近年来,跨境电商迅速发展,国务院于2015年和2016年先后批准在杭...
沪指连续17个交易日横盘 赚钱效应趋弱
    上证综指于8月25日跃上3300点,引发市场一片欢呼。随后从8月28日...