在线教育再迎风口 在线教育概念股票迎布局良机

来源:当代财经网时间:2017-10-23 10:29:25

今年,境内外资本市场掀起了一股教育公司上市的浪潮,在刚过去的10月20日,“少儿英语培训机构”瑞思学科英语(股票代码:REDU)在纳斯达克敲钟上市,在线教育业务为其增色不少。再往前,在线外教英语品牌VIPKID宣布获得了2亿美元D轮融资,猿题库融资额达到1.2亿美元,在线教育领域相关公司的单笔融资额不断刷新纪录。业界人士纷纷感叹,在线教育又迎来了风口。

在线教育再掀高潮

上海一位券商教育行业研究员告诉证券时报·新三板论坛记者,2014年以来,在线教育一直很火,只是2014年、2015年,大家都在抢占入口,不少投资者都是盲目投资,推高了企业的估值,2016年相对来说投资比较谨慎。如今,经过两三年的沉淀,有些业绩还可以的企业浮出水面,行业的盈利模式也逐渐清晰,资本再一次蜂拥而至,加上多家在线教育公司上市成功、多家A股上市公司业绩暴增,二级市场反应不错,助推了在线教育投融资的火爆。

他分析道,VIPKID能获得资本青睐,主要是因为它聘请了不少北美的英语老师,让他们在线和小朋友进行“一对一”交流,效果比想象中好,课程标准化程度也还比较高,解决了一个目前还没有其他规模较大的企业解决过的“教育跨区域输送”问题,这是它能估值百亿的原因。

深圳融创投资副总监陈宗真告诉记者,现在在线教育这么火,是由于基础设施建设比较完善,致使行业进入门槛及成本都比较低。另外网速快、家庭经济能力有所提升、国民对教育的重视程度不断提高以及AR/VR、直播等在线教育手段的多样化,使得在线教育得到快速发展。

据中国互联网络信息中心统计,截至2017年6月,中国在线教育用户规模达1.44亿,比2016年年底增长了662万人,人工智能的发展助推了在线教育产业升级。另外,根据艾瑞统计,2016年中国在线教育行业整体规模超过1500亿元,同比增长27%,同时预计2017-2019年仍将维持20%左右的年均复合增速,至2019年市场有望接近2700亿元规模。庞大的市场催生了大批在线教育公司,资本也纷纷涌入攻城略地。

记者统计发现,新三板上在线教育相关企业达35家,产品主要集中在幼儿教育、K12、职业教育等赛道上。其中18家公司挂牌以来获得过融资,总融资额达10亿元。同时,多家公司业绩增长明显,今年上半年,35家公司平均营业收入接近7000万元,其中19家实现盈利,平均净利润逾1000万元,精英在线、圣才教育等企业同比扭亏为盈。

线上线下结合是趋势

前述的券商研究员也向记者分析道,对于创业公司来说,纯在线教育2B业务一般比较容易盈利,2C业务要实现盈利非常难,尤其是“一对一”业务,实际上线上的成本并不低,有时候获客成本甚至占到客单量的一半以上,再加上教师的工资及管理成本,算起来成本甚至比线下推广还高。除非公司在市场已经有一定的积累和品牌效应,实现“一对多”教学,比如新东方网。

数据显示,今年上半年,挂牌公司新东方网(839896)旗下的新东方在线、酷学网及新东方批改网三大在线教育平台付费学生人次同比增长81%,其中国内考试、出国考试、K12付费学生人次均同比翻番,实现净利润超3000万元,是去年同期的十倍。

但实际上,几年前困扰企业的纯在线教育变现难问题仍然未解决,尤其K12的2C在线教育业务,使用者与付费者分离、运营成本高、接受度低等问题是阻碍企业实现盈利的几个“老大难”问题。专注小学创新课程的爱学帮教育创始人吴伯告诉记者,这是因为在线教育无法完全满足学习者的需求,孩子的教育需要陪伴,需要互动性,并且,对电脑屏幕接触太多也很难让家长接受,“K12在线教育最大的障碍就是既要弄清楚孩子真正需要的是什么,还得能打动家长,让他们来买单,二者的需求吻合度较低,孩子需要内容有趣,家长则更注重是否能学到有用的知识。”

在陈宗真看来,未来教育肯定是往信息化、智能化、共享化的方向发展。与此同时,教育企业发展到一定阶段,大多数都不只是纯粹做软件或硬件,或者只做线上或线下,而是软硬件一体、线上线下结合,“现在已经有不少在线教育公司,慢慢在往线下渗透,这是一种趋势。”

软硬件一体结合,比如刚敲钟上市的瑞思,2014年至2017年,营收由4亿元增长至7亿元,净利润方面则由亏损逾7000万元至盈利5000万。成功扭亏的背后,除在线分级阅读和“一对一”口语课程的贡献外,瑞思的产品还包括互动电子白板、AR卡片教学等教具。

线上线下相结合,能提高学习过程中与学员间的互动性,比如新东方和好未来正在尝试的“双师教学”模式,在课堂中,学生通过答疑器参与教学互动,并将教学情况反馈给线上老师。新东方集团预测,“双师教育”模式将成为公司教学业务的未来发展模式。

还有采取线上标准化课程+线下辅导的方式,比如新三板中德诺浩(839994),通过线上“智慧课堂”和线下“学徒式实训”相结合的方式,为中高职院培养专业汽车人才。

内容型企业爆发力强

目前大致可以将在线教育产品分为三类,一种是平台型,将学习各方主体连接起来,例如主营业务为做在线教育平台研发的新三板公司通铭教育(834622);一种是内容型,产品课程视频、教材教辅类等,例如新东方网;还有一种是工具型,为作业、做题、评测等行为提供工具,或者是为教学提供录播、直播工具的业务,例如为学生和老师提供录播课程及平台的ST壹灵(835932)。

陈宗真认为,做工具类产品的企业容易实现盈利,但门槛不高;做平台型产品不太适合创业公司,因为前期投入很大;从长远的角度来看,做内容的企业更有前景,但是比较难熬。“做内容的企业要脱颖而出,必须教学效果和教学内容体验足够好,内容要做到有趣好玩,归根到底还是要看教师队伍和编辑团队的质量。”他认为,如果团队人员均不具备教学经验,对市场的需求体会不够深刻,很难做出好产品。

目前,新三板在线教育公司以工具类和平台类居多。其中,平台类公司实现盈利的不多,如2001年成立的通铭教育,2013年到2015年每年还能实现百万级的利润,但到了2016年,公司营收下滑了三成,另外公司还加大投入企慕课堂的研发及市场推广,致使公司业绩转向亏损。

兼具平台和内容的创业公司未名中智,其总经理李民告诉记者,公司前期投入研发的资金已经过亿元,经过十年的研发实证后搭建了智能教学平台以及共享内容系统,目前投入市场的产品实用性还可以。他认为,目前市场上能实现盈利的公司,产品特点是简单易用、直接有效,“不过我们现在做的产品是教育生态化,所以市场发展可能还比较慢,目前也有实现盈利的单个产品,但实现整体盈利仍需时日。”

新三板知名度较高的内容类在线教育相关公司是新东方网和华图教育(830858),2015年以来,二者业绩均增长显著。华图教育目前虽90%以上的利润来源于线下面授培训,但近两年其线上网络培训的业绩增长不可忽视,去年来自网络培训业务的收入超过5000万元,同比增长23%。

前海梧桐并购董事副总经理叶永盛告诉记者,他只挑选在细分领域挤进前三名的在线教育标的。在他看来,优秀的在线教育公司,其产品必须能有效解决某个教育问题的痛点或社会痛点,比如教学内容和教学工具的匹配发展问题、内容适用性不高等问题。另外,他觉得,“教育是慢事业,优秀公司必须要靠口碑、服务质量取胜。”

相关阅读

推荐阅读

机器人概念股业绩大比拼 机器人概念股票龙头详解

机器人概念股业绩大比拼 机器人概念股票龙头详解

统计显示,截至10月22日,有5只机器人概念股发布年度业绩预告。除中兴通讯外,软控股份、中国海诚、歌尔股份和科大讯飞均是在三季报中披露 更多

2017-10-23 10:24:20
北京楼市价格回归平稳 楼市的平衡格局正在逐步形成

北京楼市价格回归平稳 楼市的平衡格局正在逐步形

房价指数 (数据来源:东方财富网)房地产开发数据 (数据来源:东方财富网)房地产销售数据 (数据来源:东方财富网)自去年9月30日开 更多

2017-10-23 10:00:38
可穿戴产业迎利好 可穿戴概念股龙头详解

可穿戴产业迎利好 可穿戴概念股龙头详解

可穿戴式 传感器 正在重新定义技术世界,因为它们可以跟踪身体中的关键过程,如心率。这些设备甚至成为时尚,其中大部分具有时尚和时尚的 更多

2017-10-22 13:57:30
gdp是什么意思?中国gdp排名城市2017 湖北前三季度GDP增长7.8%

gdp是什么意思?中国gdp排名城市2017 湖北前三季

gdp是什么意思:国内生产总值(GDP=Gross Domestic Product)是指一个国家或者地区所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市 更多

2017-10-22 10:51:11
比特币价格今日再创新高 外媒:比特币价格将会超过10000美元

比特币价格今日再创新高 外媒:比特币价格将会超

比特币价格今日再创新高后,如今的市值已经超越高盛和摩根士丹利等许多大企业的市值。比特币行情网站CoinDesk数据显示,今日早盘交易中,比 更多

2017-10-22 10:05:45
创业板指涨近1% 止跌企稳信号是否显现

创业板指涨近1% 止跌企稳信号是否显现

今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两市全天呈现出缓慢走强的格局。在自由贸易港概念和港口股的带动下,盘面上较前几日明显活跃,尾盘众多 更多

2017-10-20 17:25:36
创业板表现强势涨近1% 良性反抽持续进行

创业板表现强势涨近1% 良性反抽持续进行

今日市场点评:沪深两市各股指虽然纷纷低开,但是开盘之后创业板股指的走强,就已经在指明今日是一个反抽的行情。随着时间的展开,各股指也 更多

2017-10-20 17:17:16
京沪等4地最低工资破2000元大关 上海最低工资标准2017

京沪等4地最低工资破2000元大关 上海最低工资标

2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。据不完全统计,目前至少已有17个地区公布了2017年最低工资标准。其中,上海、深圳、天津 更多

2017-10-20 11:01:34
禽流感最新消息2017 复旦发现H7N9禽流感新抗体 禽流感概念股解析

禽流感最新消息2017 复旦发现H7N9禽流感新抗体

H7N9禽流感药物研发取得重要进展。9月29日,澎湃新闻记者从复旦大学获悉,该校基础医学院应天雷课题组,发现了可靶向H7N9禽流感病毒新表位 更多

2017-10-20 10:44:56
台风路径实时发布系统最新消息 21号台风兰恩北上 台风概念股详解

台风路径实时发布系统最新消息 21号台风兰恩北上

中央气象台20日6时继续发布台风预报:今年第21号台风兰恩的中心今天(20日,北京时,下同)早晨5点钟位于日本东京南偏西方约2150公里的西北 更多

2017-10-20 10:14:22
+ 点击查看更多精彩
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...
节前大考来临 该持股还是持币? 两手准备应对节前洗盘
    今年,这个国庆节假日不简单,捎带着中秋节一起过,而A股的同志们...