核电行业达成共识 核电概念股迎来催化剂

来源:当代财经网时间:2017-11-14 15:41:38

我们认为11月份继续关注高端制造板块和强周期的传统制造板块:轨道交通、工程机械、煤化工设备等;考虑双十一的影响,建议重点关注智能物流设备板块;考虑油价走势,建议开始关注油气设备及服务板块。我们仍维持周度行业组合推荐。

行业动态

1、国机重工洛阳全液压轮胎压路机获东南亚用户16台订单。(中国起重机械网);2、我国核电行业达成共识:推进核能应用多元化(中国核电信息网);3、CAP1400亮相第十届EIF国际能源大会(中国核电信息网);

公司要闻

精测电子(300567):公司将其他投资者共同向合肥视涯显示科技有限公司进行增资,分二期以合计人民币49,733万元认缴合肥视涯新增注册资本人民币49,733万元,总计取得增资后合肥视涯约99.7993%的股权。两期增资完成后,公司累计投资人民币6,000万元认缴合肥视涯新增注册资本人民币6,000万元,公司总计持有合肥视涯12.0402%股权。本次对外投资的资金来源于公司自有资金。

风险提示:经济增长不及预期;政策执行不及预期;公司业绩不及预期;

个股解析:

中核科技:2015年收入企稳净利润上升,关键阀门国产化推动业绩增长

类别:公司 研究机构:东吴证券股份有限公司 研究员:陈显帆,周尔双 日期:2016-03-30

事件:公司公布年报,2015年实现营业收入10.3亿元,同比下降0.55%;实现利润总额0.88亿元,同比增长13.45%;归母净利润为0.86亿元,同比增长20.45%;EPS为0.23元,同比增长21%。

投资要点

盈利能力平稳,业绩受核电重启利好企稳上升

公司是集工业阀门研发、设计、制造及销售为一体的企业,也是阀门行业首家上市公司。2015年公司营业收入10.3亿元,同比-0.5%;营业利润0.64亿元,同比+33%,归母净利润0.86亿元,同比+20%。

我们认为净利润上升的原因:核电重启带来订单增加和2015年积极开发核电、核化工高端阀门取得成效,核化工收入同比+131%。

业绩符合预期,核化工阀门收入爆发

2015年公司营业收入10.3亿元,同比-0.5%。分产品看,核电阀门,核化工阀门,油气电力阀门的收入分别是0.76/1.08/6.49亿元,同比-43%/+131%/2%。主要原因系核电业务进一步复苏,核电收入逐步确认导致,另外核化工阀门成为新的利润增长点。分地区看,国内阀门和国外阀门销售分别为8.4/1.2亿元,同比+0.6%/-15%。

财务费用下降78%,高毛利的核电业务企稳

2015年综合毛利率24.08%,同比-0.05pct。分产品看,核电阀门,核化工阀门,油气电力阀门的毛利率分别是21%/38%/23%,同比-2pct/+7pct/-0.5pct。三项费用合计19.65%,同比-0.75pct,主要是系缩减长期借款规模使财务费用下滑78%(约缩减700万元)。

高壁垒、早起步是承担军工任务的必要前提

公司是核工业集团所属企业,是首家A股上市的阀门企业,还承担着为国防工业提供军品的任务。公司长期承担国家重点科研项目,除生产大口径、高磅级特种阀门外,还生产包括核能建设专用阀门主蒸汽隔离阀、爆破阀等关键阀门国产化项目。

核电站关键阀门长期依赖进口,成为制约我国核电国产化率提高的主要瓶颈。公司是国内仅有的两家研制出CAP1400最大口径爆破阀工程样机的企业之一(另一家大连大高未上市),目前样机已通过中国机械工业联合会的国家级鉴定,标志着CAP1400核电站非能动安全系统这一关键设备自主化研制取得重大进展。2015年,公司研发支出为3870万元,占营业收入比例为3.74%(占比与2014年持平)。

中核集团旗下国企,享有更多自上而下的订单机会

目前核电运营商“中核集团、中广核、中电投”三足鼎立,阀门企业多为民营,如江苏神通、纽威股份、应流股份,而公司作为央企背景的国资企业,在承接项目上将享受更多自上而下的机会。我们认为,中核集团旗下仅有中国核电、中核科技、东方锆业(民营)、中核国际(港股)四个上市公司平台,未来中核集团国企改革东风增强,中核科技具有小市值高弹性的特点,具备国企改革的空间。

盈利预测与投资建议

受国内核电重启利好,同时“核电走出去”上升为国家战略,预计核电设备企业于2015-2016年已经迎来订单拐点,业绩拐点将于2016年H2开始体现。我们预计公司2015/16/17年的EPS为0.25/0.30/0.39元,对应PE分别为106/89/69X,维持“增持”评级。

风险提示:核电重启低于预期。

中国核电:行业前景佳,去年盈利预增50%

类别:公司 研究机构:群益证券(香港)有限公司 研究员:群益证券(香港)研究所 日期:2016-04-07

总结

中国核电发出盈利预喜公告,集团预计去年纯利同比增长50-55%,至人民币3708百万元-3831百万元。业绩增长的主要原因为2015年有新机组投运带动发电量增加。

作为中国仅有的3间核电公司,集团规模相若的同业中广核(1816.HK)已公布去年业绩,纯利按年只增长6.5%,扣除汇兑损益净额的影响后,纯利亦只比去年增长22.6%,集团的盈利增长优于对手。惟以行业而论,在中国宏观经济较差的2015年2间公司分别录得近2成及5成的增长已属非常可观。

根据中国应对气候变化的目标,中国非化石能源占一次能源消费比重在2020年及2030年的目标分别为15%及20%,现时与此目标相比仍有一段距离,预期安全及高效率的核电仍为未来重点发展的清洁能源之一。

技术走势及投资策略

股价自去年中上市经历连续10天涨停板后,走势一直相对稳定。集团并无短期急升的催化剂,可于低位逐步收集以待股价反映行业亮丽前景及集团盈利上升等中长线利好因素。建议于人民币7-7.3元水平收集,目标暂定于去年年底的人民币9.54元,跌破人民币6.6元则先行止蚀。

上周推荐回顾

上周推介的东方证劵(600958.CH)仍处于调整之中,惟最低亦只跌至人民币19.55,故建议维持早前策略,以人民币22.79为目标价,跌破人民币18.05止损。

相关阅读

推荐阅读

5G板块持续反弹5G要重新起航?5G概念股龙头解析

5G板块持续反弹5G要重新起航?5G概念股龙头解析

上周起,5G板块持续反弹,概念指数连续5日上涨,涨幅达7 56%。板块内长江通信(30 89 +4 39%,诊股)、硕贝德(12 44 +0 97%,诊股)、新 更多

2017-11-14 14:38:36
油价调整最新消息:成品油将迎今年最大涨幅 柴油零售价利润创三年新低

油价调整最新消息:成品油将迎今年最大涨幅 柴油

11月16日24时,本轮成品油零售限价调价窗口将开启。由于近期国际原油迅猛上涨,《金证券》记者了解到,多家研究机构预计成品油调价将迎涨声 更多

2017-11-14 10:32:29
suv销量排行榜2017年10月 宝骏又被哈弗打败

suv销量排行榜2017年10月 宝骏又被哈弗打败

近日,乘联会公布了2017年10月份汽车销量(零售数),而在SUV销量前十的榜单上,自主品牌已占据7席,而合资品牌仅剩三员,可见国产SUV的竞 更多

2017-11-14 09:37:55
1965年10元人民币价格表 第三套人民币有什么特点?

1965年10元人民币价格表 第三套人民币有什么特点?

1965年10元人民币票面上印制的是人民代表走出人民大会堂时的情形,表达人民当家做主,各族人民大团结的社会状态。那时候你若得着一张这样的 更多

2017-11-13 17:17:23
DRAM内存价格有望继续调涨 DRAM内存概念股一览

DRAM内存价格有望继续调涨 DRAM内存概念股一览

今年来,内存条供不应求,不少产品价格翻番,网友吐槽其为年度最佳理财产品。而就在近日,有报道称内存条生产商三星和SK海力士决定扩大DRAM 更多

2017-11-13 15:22:33
2017年中国百强城市排行榜出炉 南京在二线城市排名首位

2017年中国百强城市排行榜出炉 南京在二线城市排

11月13日电 (缪璐)苏(苏州)锡(无锡)常(常州)经济实力强劲,从GDP(国内生产总值)数据来看,苏州和无锡的GDP(国内生产总值之和) 更多

2017-11-13 13:54:04
房产税最新消息2017:房产税开征对楼市6大好处 房地产税全面落地面临五个“两难”

房产税最新消息2017:房产税开征对楼市6大好处

一旦房地产税政策落地,市场预期被逆转,住房持有环节成本的上升,将可能成为压垮房地产泡沫的最后一根稻草。最近,财政部部长肖捷撰文提出 更多

2017-11-13 10:18:15
建军节纪念币发行公告 建军节纪念币第二批预约兑换时间

建军节纪念币发行公告 建军节纪念币第二批预约兑

上次没约到建军币的小伙伴们,现在机会来了13日0时0点中国人民解放军建军90周年双色铜合金纪念币(简称建军币)第二批次网上预约就要开始了 更多

2017-11-13 10:13:35
比特币价格今日的价格开始暴跌 比特币价格这几天下降近3成

比特币价格今日的价格开始暴跌 比特币价格这几天

数字加密货币比特币本月再现暴涨暴跌行情,近几日,盘中最高已跌去三成。自本月初开始,比特币价格便持续上扬。根据比特币交易平台Bistamp 更多

2017-11-13 09:50:57
油价调整最新消息:原油市场的这颗“核弹”恐吓呆全球 北京89号汽油最新价格查询

油价调整最新消息:原油市场的这颗“核弹”恐吓呆

据彭博报道,OPEC及其他产油国即将在本月举行会议,然而,市场预期可能有些太高了,以至于最终结果只会是失望。从俄罗斯总统普京到沙特王储 更多

2017-11-13 09:42:38
+ 点击查看更多精彩
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...